мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Юные чтецы со всего света

Версия для печати
23 мая 2017 17:34

21 мая 2017 года прошел финал международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Пятый сезон прошел под знаком изменений. Наряду со взрослым жюри, традиционно состоящим из звезд театра и кино, чтецов оценивали суперфиналисты всероссийского конкурса.

В 2017 году МДЦ «Артек» в третий раз стал столицей детского чтения, благодаря конкурсу юных чтецов «Живая классика». В страну детства съехались 135 юных чтецов из 35 стран мира.

«Задачи у всероссийского и международного конкурса разные, - прокомментировала финал конкурса президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. - Если дети из России соревнуются в выборе произведения и мастерстве чтения, то для детей из других стран зачастую выучить наизусть текст на русском, неродном или втором языке - это вызов. Дети из международного конкурса часто читают необычные и редкие тексты, популярные в их странах или наоборот, русскую классику».

В этом году организаторы интриговали до конца: суперфиналистов выбрали из 10 финалистов прямо во время финала. Заветная десятка понимала, что все они - победители. В состав звездного жюри вошли актер и режиссер Егор Кончаловский, звезда театра и кино Нелли Уварова, создатель киножурнала «Ералаш» и давний друг конкурса Борис Грачевский, звезда сериала «Реальные пацаны» Зоя Бербер, депутат Государственной Думы Российской Федерации Лариса Титова. Специальным гостем стал создатель проекта «Интернет-урок» Михаил Лазарев.

Что же звучало со сцены? Прежде всего хорошие тексты, которые читали дети из разных уголков мира. Игорь из Азербайджана, с немецкой фамилией Штофенмахер, обаятельно представил рассказ Грегория Горина «Ежик». Александр Эненберг из Украины покорил жюри с отрывком Бориса Шергина «Мой Пушкин». Александра Кетько пролетела полмира из Новой Зеландии, чтобы представить отрывок из великого американского романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины».

Детское жюри, которое появилось впервые, возглавил суперфиналист 2016 и 2017 годов из Санкт-Петербурга Данила Сударушкин.

Как всегда, у каждого из членов жюри, и детского, и взрослого, появились свои предпочтения, однако победителями в 2017 году стали Эненберг Александр – Украина, Иована Златева – Македония, победитель детского жюри: Игорь Штофенмахер – Азербайджан, он же стал третьим победителем. Победитель зрительского голосования: Амангельдин Дамир – Казахстан.

Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жюри о финале международного конкурса юных чтецов “Живая классика:

Егор Кончаловский, режиссер, актер, сценарист, председатель жюри:
Не так важно, кто стал номером один, а кто номером три. Для всех, кто участвовал в конкурсе, важно было просто пройти этот путь. Это огромная работа: выбрать текст, осознать его, понять, читать самому, читать кому-то своим, потом читать чужим, и, наконец, читать здесь, в «Артеке». Для каждого, кто это сделал, это большая победа. Поэтому главное – вот этот огромный путь, который каждый прошел для себя и вырос за это недолгое время. И вот этому росту наших маленьких друзей я хотел бы поаплодировать. Очень приятно, что наш великий русский язык, наш великий русский мир живет в сердцах такого количества молодых людей. Это значит, что мы не одни. Это значит, что у нас огромное будущее впереди.

Нелли Уварова, актриса театра и кино:
Важно желание, важно понимание текста, который ты произносишь, и это мы наблюдали на конкурсе чтецов “Живая классика”. И то, что это делали ребята-иностранцы на русском языке, заслуживает огромного уважения. Было непросто выбирать: и ребятам, и нам. А то, что мнение взрослого жюри совпало с мнением детского, значит, мы действительно все выбирали сердцем. Это было грандиозно.

Зоя Бербер, актриса, звезда сериала “Реальные пацаны”
Спасибо за этот конкурс, спасибо, что с таким удовольствием и увлечением слушали. А все финалисты - точно победили!

Борис Грачевский, основатель киножурнала “Ералаш”
Счастье - это парад талантов, который сегодня был. Те, кто выступал на сцене - это по-настоящему талантливые ребята, которые искренне отдают свои эмоции вам, зрителям. Я с огромным удовольствием аплодирую каждому из этих замечательных ребят.

Лариса Тутова, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
Эмоции захлестывали не только участников, но и жюри. Лично я сама неоднократно участвовала в конкурсах и понимаю, что испытывали те ребята, которые дарили нам эти прекрасные минуты. Спасибо им за погружения в те произведения, которые они сегодня представляли. Это были смешные, серьезные, грустные истории. Никого из присутствующих эти эмоции не оставили равнодушными, был замечательный вечер. Осуществилась и моя детская мечта: я все же, с большим опозданием, попала в “Артек”. Для каждого из вас эта поездка стала очень нужной и правильной, и она повлияет на вашу жизнь. Спасибо вам всем за погружение в “Живую классику”.

 

Суперфиналисты международного конкурса юных чтецов “Живая классика”

 

1. Эненберг Александр, Украина; Борис Шергин "Пинежский Пушкин"

2. Йована Златова, Македония; Генадий Черкашин "Кукла"

3. Блондо-Шваб Иван, Франция; Валентин Постников, "Жених из 3Б"

4. Амангельдин Дамир, Казахстан; Этель Лилиан Войнич "Овод"

5. Кетько Александра, Новая Зеландия; Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины"

6. Поляков Никита, США; Тюхтяевы Ирина и Леонид "Зоки и Бада"

7. Карионова Анастасия, Израиль; Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белое на черном"

8. Вишнев Павел, Латвия; Светлана Лубинец "Как мы с Лехой обиделись на Герасима"

9. Рената Гамурару, Молдавия; Владимир Железников "Чучело"

10. Игорь Штофенмахер, Азербайджан, Григорий Горин “Ежик”