мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прямая трансляция финала всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Версия для печати
05 мая 2017 18:03

11 мая 2017 года в международном детском центре «Артек» пройдет всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году за финальным состязанием можно будет наблюдать в прямом эфире.

«Читателям нужны талантливые писатели, а писателям – талантливые читатели», - сказал в 2012 году писатель Григорий Остер, награждая лауреатов I Всероссийского конкурса юных чтецов.

«Живая классика» – это кузница талантливых читателей, попадая в которую взрослые не верят своим глазам и ушам: современные дети наизусть вслух читают прозу, подростковую, взрослую, русскую и зарубежную, читают с вдохновением, понимая и чувствуя каждое произнесенное слово.

Конкурс существует уже 6 лет. За это время он успел стать международным, расширить возрастные границы, расставляя свои сети для все новых начинающих чтецов, обзавелся собственными детскими лагерями и клубом и даже создал свой собственный детский пресс-центр.

«Живая классика» давно перестала быть просто чтецким конкурсом, - сообщила руководитель проекта, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Это детское образовательное сообщество. Мы и пишем, и читаем, и снимаем телевизионные передачи и фильмы, и просто дружим. Когда интересно, хочется учиться, и наша задача – создать такую творческую атмосферу, в которой ребята сами будут друг от друга заряжаться идеями и жаждой знаний».

Поездка в «Артек» – один из главных призов для тех, кто в трудной борьбе преодолел школьный, районный и региональный этапы конкурсов. Где только дети не соревновались: в школах, районных библиотеках, в театрах и домах творчества. И наконец, с помощью Министерства образования и науки Российской Федерации самые удачливые попадают в лучший детский лагерь страны. Весь май в «Артеке» проходят соревнования.

11 мая состоится Всероссийский финал конкурса. На него приедет 255 участников из 85 регионов России: якуты и ненцы, ингуши и дагестанцы, буряты и татары, башкиры и чеченцы, москвичи и калмыки. Известно, что в этом году в конкурсе примет участие, например, юный Энхэ Хилхутдинов из Кайеркана, представитель коренной малочисленной народности энцы. Дети прилетают из самых отдаленных уголков страны.

В этом году участников финального состязания будут оценивать актеры Михаил Марфин, Иван Стебунов, филолог Светлана Друговейко-Должанская, режиссер Екатерина Головня.

10 лучших юных чтецов получат в качестве приза поездку в Москву на суперфинал, который состоится 6 июня на Красной площади, также все 255 участников будут награждены дипломами, медалями, изготовленными Московским монетным двором, который вот уже 6 лет является партнером проекта, и шикарными подарками от типографии Власта-принт, выпускающей премиальную сувенирную и полиграфическую продукцию, а также детские образовательные игры.

Сегодня уже известно, с какими авторами и произведениями будут выступать дети: топ самых популярных как всегда возглавили Чехов, Зощенко, Тэффи, Айтматов, Приставкин, Экзюпери. 30 % участников выступят с произведениями военной прозы, зарубежных авторов будет 20 %, среди самых популярных Сэлинджер, Ричард Бах, Дж. Лондон, от года к году растет процент современных русских текстов.

Приглашаем всех желающих посмотреть 11 мая прямую трансляцию конкурса на сайте youngreaders.ru, просим болеть за участников и оставлять в качестве комментариев только хорошие пожелания чтецам.

 
Конкурс юных чтецов "Живая классика" - лауреат 3 крупных премий: в 2013 году проект получил премию «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие», в 2014 году стал лауреатом премии “Ревизор”-2014 в номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения» и был признан «Лучшей практикой» Агентства стратегических инициатив. В приветственной телеграмме к участникам Президент России Владимир Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».