мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования в связи с кончиной Даниила Дондурея

Версия для печати
10 мая 2017 10:25

Источник: Пресс-служба Роспечати

Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования близким, коллегам и друзьям российского культуролога и кинокритика, главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея, который скончался сегодня на 69-м году жизни.

 
«Даниил Дондурей был человеком с беспокойным сердцем и светлым умом. За все эти годы он не растерял интереса к кинематографу, телевидению, общественной жизни и всегда эмоционально отстаивал свою точку зрения», - отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
 
Даниил Дондурей с 1993 года был главным редактором журнала "Искусство кино". Кинокритик является лауреатом премий "Литературной газеты", журналов "Литературное обозрение"  и "Смена". Составитель ряда научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Его работы переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехии.
 
Более чем за 30 лет своей активной публичной деятельности он стал признанным экспертом в области кинематографа. С 2007 года он входил в состав Общественного совета при Роспечати.
 
Дондурей часто повторял, что кино без критики не существует. В 2016 году он стал лауреатом Национальной кинематографической премии «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование.