мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати Михаил Сеславинский поздравил с юбилеем Марка Кривошеева

Версия для печати
30 июля 2017 15:40

Источник: Пресс-служба Роспечати

Михаил Сеславинский поздравил с 95-летним юбилеем учёного, создателя современного цветного и цифрового телевидения Марка Кривошеева.

30 июля 2017 года исполнилось 95 лет патриарху телевидения, автору многочисленных изобретений и создателю российского и мирового цветного и цифрового телевещания Марку Кривошееву.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский поздравил всемирно известного ученого, выразил искреннее почтение и подчеркнул его неоценимые заслуги:

"Примите самые сердечные поздравления с замечательным юбилеем! Встречая эту знаменательную дату, Вы вправе гордиться результатами своей профессиональной деятельности. На протяжении стольких лет Вы являетесь активным участником отрасли. Техническое обеспечение и подготовка освещения самых ярких мировых событий под вашим руководством всегда были на высшем уровне и вызывали восхищение у зарубежных коллег. Ваше имя уже давно называют в связке с легендарными именами Зворыкина и Сарнова. Ваш вклад в становление и развитие мирового телевещания столь масштабен и значителен, что его действительно трудно выразить словами. Желаю Вам, уважаемый Марк Иосифович, крепкого здоровья, приумножения жизненных сил и энергии, а также реализации новых творческих планов".

Марк Иосифович Кривошеев является одним из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой чёткости. Ещё будучи студентом Московского института инженеров связи он участвовал в техническом обеспечении первой в Европе послевоенной передачи Московского телевизионного центра 7 мая 1945. Он признанный создатель отечественной школы ТВ-измерений, основоположник интерактивных видеоинформационных систем. Руководил разработкой телевизионного комплекса для спутниковой системы, которая впервые передала в 1965 году ТВ-программы из Москвы во Владивосток и обратно. Принял участие в разработке современной концепции по переходу от аналогового ТВ-вещания к цифровому.