мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования в связи с кончиной Даниила Гранина

Версия для печати
05 июля 2017 09:46

Источник: Пресс-служба Роспечати

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования родным и близким российского писателя, киносценариста и общественного деятеля Даниила Гранина, который скончался в ночь на среду на 99-м году жизни.

«Даниил Александрович был писателем и солдатом, который оставил след в памяти каждого читателя. Мы приветствовали его в 2015 году стоя всем залом Мариинского театра в Санкт-Петербурге на закрытии Года литературы. Он удостоен многочисленных наград и премий. Но, мне кажется, что это не он, а мы удостоены чести жить в одно время с ним», - сказал Михаил Сеславинский.

По словам руководителя Роспечати Гранин до последних дней живо интересовался современными литературными процессами, переживал за судьбы библиотек и книжных магазинов, хорошо знал проблемы книгоиздателей.

Даниил Гранин прошел всю Великую Отечественную войну, начало его творчества приходится на послевоенные годы. Нитью сквозь все произведения Гранина проходит тема развития научно-технического творчества и борьбы ученых с карьеристами. Но особое место в работах писателя занимает тема Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Наиболее известны его романы «Иду на грозу», «Мой лейтенант» и «Однофамилец», а также повесть «Зубр». В 2012 году роман Гранина «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга».