мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати Михаил Сеславинский открыл "Волошинский сентябрь" и подарил автограф Константина Паустовского

Версия для печати
12 сентября 2017 13:06

Источник: Пресс-служба Роспечати

С 11 по 25 сентября 2017 года в Коктебеле проходит XV Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». В нынешнем году он посвящён 140-летию со дня рождения М.А. Волошина, 125-летию со дня рождения К. Г. Паустовского и М.И. Цветаевой, Году экологии в России.

 
В торжественной церемонии открытия симпозиума, которая состоялась 12 сентября 2017 года, принял участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он поприветствовал участников и подарил дому-музею Паустовского в Старом Крыму иллюстрированный сборник рассказов Константина Паустовского «Встречные корабли», вышедший в 1928 году в издательстве «Молодая гвардия». На титульном листе книги автограф: «Верным моим друзьям / Софье Владимировне и / Владимиру Семеновичу / Мрозовским. / К.Паустовский / Сент[ябрь] [19]28 г.».
 
С четой Мрозовских Паустовский познакомился в Батуме. Поездки писателя по Закавказью 1922–1923 годов спустя десятилетия нашли отражение в пятой части «Повести о жизни» — «Бросок на юг», где Владимир Семенович Мрозовский (псевд. В.Зданевич; (1895(?)–1942) охарактеризован как необычайно добрый, нерешительный и деликатнейший человек, но с определенными странностями в увлечениях. С семьей Мрозовского у четы Паустовских установились и долгие годы поддерживались теплые, дружеские отношения, работали вместе в Москве. Автограф относится к тем временам, когда Паустовские и Мрозовские общались особенно тесно.
 
В церемонии открытия симпозиума также приняли участие председатель Общественной палаты Республики Крым, президент Попечительского совета Музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Григорий Иоффе, руководители администраций Феодосии и поселка Коктебель, музея " Киммерия М. А. Волошина, а также другие официальные лица и культурные деятели.
 
Симпозиум «Волошинский сентябрь» — одно из крупнейших культурных событий в масштабе СНГ, ориентированное на современную литературу. Ежегодно на фестиваль приезжают известные литераторы и культурные деятели. Всего же в рамках культурной программы симпозиума состоится более 50 мероприятий. В их числе традиционные Турнир поэтов «Коктебель-2017» и Заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь», показы в кинозале «Волошинского сентября». Программа включает в себя литературные вечера, мастер-классы по поэтическому переводу, турниры поэтов и прозаиков, объявление лауреатов Международной Волошинской премии, постановки спектаклей и встречи с ведущими российскими драматургами, сценаристами, актерами, писателями и режиссерами.