мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Казани завершился фестиваль "Радио без границ"

Версия для печати
02 октября 2017 17:03

С 27 по 29 сентября 2017 года в Казани состоялся II международный фестиваль «Радио без границ». В фестивале приняли участие порядка 170 представителей медиа-холдингов и радиостанций.

В фестивале приняли участие порядка 170 представителей медиа-холдингов и радиостанций: генеральные, программные, музыкальные, технические, коммерческие, IT- и маркетинг-директора, ведущие и авторы программ из России (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Орск, Екатеринбург, Казань, Сочи, Воронеж, Иркутск, Котлас, Нижний Новгород, Симферополь, Урюпинск, Ялта), Азербайджана, Казахстана, Великобритании, Ирана. На конкурс поступило более 60 работ из этих стран и городов. В рамках фестиваля состоялись экскурсии на ТРК «Эфир» и ГТРК (Татарстан), презентации лучших программ, представленных на конкурс, профессиональные мастер-классы.

На открытии фестиваля с приветственным словом выступил Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан-министр информатизации и связи Республики Татарстан. В своем выступлении он приветствовал участников, отметил важность радио, его популярность в Татарстане: «Сегодня радио является очень полезным инструментом, мы активно пользуемся им каждый день. В Татарстане эта индустрия также активно развивается с использованием всех средств коммуникации, на сегодняшний день работает 111 радиостанций». Прозвучало приветствие почетного гостя фестиваля Фирдуса Гималатдинова, директора ГТРК «Татарстан».

В рамках программы фестиваля прошли выступления с презентациями программ радиостанций-победителей в восьми фестивальных номинациях.

Лауреатами фестиваля стали:
- Программы «Новости», радиостанция «Спутник ФМ» (Россия, Уфа) и «Парановости», радиостанция «Sputnik» (Россия, Москва) – в номинации «Информационная программа»;
- Программа «Хит-парад Маркуса Форстера «The Weekly Country Music Countdown», радиостанция «Радио Народная Волна» (Россия, Екатеринбург) – в номинации «Музыкальная программа»;
- Программа «Маленькое утро», радиостанция «Media FM» (Азербайджан, Баку) – в номинации «Программа для детей»;
- Программа «Русские Истории Успеха», радиостанция «Matryoshka Radio» (Великобритания, Лондон) – в номинации «Программа социальной направленности»;
- Программа «Борьба за будущее», радиостанция «Урюпинск-FM» (Россия, Урюпинск) – в номинации «Программа экологической направленности»;
- Программы «Лиля ищет правду», радиостанция «Спутник FM» (Россия, Уфа) и «Бизнес-клуб», радиостанция «Эхо Москвы» (Россия, Казань) – в номинации «Разговорная, аналитическая, познавательная программа»;
- Программа «Иди в пятницу!», радиостанция «NN-Radio» (Россия, Нижний Новгород) – в номинации «Разговорная, развлекательная программа»;
- Программа «Мир глазами детей», радиостанция «Радио «Крым. Точка» (Россия, Симферополь) – в номинации «Утренняя радиопрограмма».

Выступил с презентацией внеконкурсной программы «Русская служба радио «Голос Ирана» - мост дружбы и сотрудничества двух стран» руководитель русской службы «Голос Ирана» Саид Хамзеи. 

Продолжился день профессиональными мастер-классами. Эксперты в радиоотрасли поделились своим опытом, наработками, как в плане формирования концепции радиопрограмм, так и осветили тенденции в области развития современных радиостанций.

На торжественной церемонии были вручены дипломы лауреатам конкурса.

Специальные призы также получили:
- Совместный проект Школы Искусств и Медиатехнологий Арины Шараповой и радиостанции «Радио»;
- Николай Крупатин, программный директор Matryoshka Radio;
- Radio «Voice of Iran» in Russian.

Участники фестиваля отметили высокое качество работ и уровень организации мероприятия.

Егор Серов, академик РАР, главный редактор радио «КНИГА»: «На фестиваль были представлены очень интересные работы. Радиостанции Баку, Лондона, Ирана (красиво звучит, правда?) и многих городов России представили свои интересные работы. Их тематика очень широка. Но не запомнить работы уфимцев, екатеринбуржцев и многих других было невозможно. Очень отрадно, что по сравнению с прошлым годом (всего один год прошёл!), уровень работ значительно повысился. Звук от разных источников, многоголосие, точное звуковое и шумовое оформление, быстрая смена звуковых планов… Отрадно видеть прогресс. Значит, не зря, в том числе, работает Российская Академия Радио, не зря проводит свои мероприятия, и, конечно, фестиваль «Радио без границ».

Алексей Орлов, руководитель русскоязычного радиовещания Sputnik: «Разговорные радиостанции находятся в тени музыкальных: их меньше, меньше и их аудитория. Но новостная радиостанция – это нескучно, и серьезный контент также может быть увлекательным. Это показывает и рост внимания аудитории к talk радио, и то, что подкастов в жанре «обсудить здесь и сейчас» становится только больше. Чтобы быть заметными, не терять, а наращивать аудиторию - мы постоянно находимся в поиске. Добавив улыбку в наши новости, мы стали заметнее для слушателя. Сегодняшняя победа в конкурсе радиопроектов еще один показатель того, что наш эксперимент удался».

Николай Крупатин, программный директор радио Matryoshka (Лондон): «Миссией радиостанции Matryoshka, которая вышла в ночь с 26 на 27 ноября 2015 года на частотах DAB, является объединение русскопонимающих комьюнити Лондона. Оставив за плечами два эфирных сезона, мы с удовольствием поделились своими успехами в работе с аудиторией, особенностями проработки эфирной модели, ориентированной на достижение максимальной лояльности аудитории Matryoshka Radio London».

Фестиваль «Радио без границ» организован Российской Академией Радио при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации.