мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ХХ век - литературные отражения

Версия для печати
23 октября 2017 10:24

24 октября 2017 года в Центральном доме литераторов состоится завершающий вечер цикла просветительских литературно-музыкальных мероприятий "Писатели-юбиляры 2017 года".

В программу войдут литературно-музыкальные композиции, видеосюжеты, представляющие творческое наследие писателей-юбиляров - Варлама Шаламова, Ильи Ильфа, Анатолия Мариенгофа, Алексея Ремизова, Ивана Ефремова, Василия Аксенова, Виля Липатова. Вечер получил название "ХХ век - литературные отражения”, а эпиграфом стала строчка из стихотворения Варлама Шарламова «Сколько грозных событий сотрясала строку».

Панораму сложнейших исторических событий ХХ века представляется возможным увидеть в произведениях писателей различных мировоззренческих позиций, различных литературных жанров, в многообразии ярких самобытных писательских манер, продолжающих лучшие традиции русской классической литературы. Все действо сопровождается видеосюжетами. Зрителям будут представлены лучшие книжные издания, работы ведущих художников — иллюстраторов литературные образы, кадры лучших экранизаций, фрагменты документальных фильмов.

В вечер примут участие народный артист России, артист МХАТ им. М.Горького Валентин Клементьев, заслуженная артистка России, доцент Московской государственной консерватории Полина Федотова (фортепиано), артисты театра «Сфера»: заслуженная артистка России Надежда Перцева, Даниил Толстых, Павел Гребенников, солистка театра ”Новая опера" им Е.Колобова Елизавета Соина, артистка Лариса Савченко, приглашенный солист Большого театра России Николай Ефремов, лауреат международных конкурсов София Федотова (скрипка), поэтесса Карина Сейдаметова.
Ведущая — директор Бюро пропаганды художественной литературы Алла Панкова.

Подробнее о героях вечера

Дух и стиль классика ХIХ века М.Е.Салтыкова-Щедрина, которому оказались доступными «тончайшие нити и пружины личных и общественных отношений», воскрешают писатели-сатирики ХХ века И Ильф и Е.Петров. На страницах книг Ильфа и Петрова — герои нового времени которые продолжают галерею образов великого писателя, перенесенные в новую эпоху — эпоху Революции и НЭПа.

Тесная дружба связывает юбиляра 2017 года Анатолия Мариенгофа с Сергеем Есениным. Их биографии словно бы переплетаются. Осенью 1919 года они поселяются вместе и на несколько лет становятся почти неразлучны. Вместе ездят по стране: летом 1919-го побывали в Петрограде, весной 1920-го в Харькове, летом в Ростове-на-Дону, на Кавказе. В программе прозвучат письма и прозаические произведения А. Мариенгофа.

Поэтика неумолимости так определяют исследователи творчество писателя Варлама Шаламова, который сам понимал своё творчество как акт сопротивления, как возможность восстать против мира, в котором правят террор и насилие, где человек был превращён, в буквальном смысле слова, в «человеческий материал». Рассказы, поэтические произведения, философские эссе были представлены на юбилейном вечере писателя в Ялтинском театре им. А.П.Чехова. Яркие выступления этого вечера войдут в программу «ХХ век-литературные отражения» в ЦДЛ.

Своеобразным ответом на события рубежа Х1Х -ХХ века стала творческая и человеческая судьба выдающегося писателя, непревзойденного стилиста Алексея Ремизова. Студент-революционер, ссыльный, увлеченный идеей террористической борьбы и отказавшийся от революционного переустройства мира писатель, возрождающий традиции допетровской словесности и один из основоположников литературы русского зарубежья. Зрителей ждет встреча с поэтической прозой писателя, отрывки из философских эссе, музыкальные произведениями эпохи, с уникальными книжными иллюстрациями.

Поражают сбывшиеся предсказания писателя фантаста Ивана Ефремова. Ученый- палеонтолог, создатель тафономии; русский советский писатель-фантаст, философ-космист и общественный мыслитель, лауреат Сталинской премии второй степени. В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества. Отрывки из произведений Ивана Ефремова прозвучат а программе, посвященной писателям-юбилярам 2017 года.

Советский писатель Виль Липатов сразу ассоциируется с созданными им известными и ставшими популярными героями - Анискиным и Столетовым. Что интересно, образы всех отрицательных героев его произведений списаны с реальных людей. По наиболее ярким произведениям и были созданы замечательные советские кинокартины. За фильм «И это все о нем» Липатов был награжден премией Ленинского Комсомола (1977). Замечательный бытописатель с необычайной достоверностью воссоздавший быт и нравы советской деревни, советской молодежи. Одним из лучших образцов деревенской прозы, свободной от идеологической нагрузки, является повесть «Ещё до войны» (1971), в которой с необычайной достоверностью воссозданы быт и нравы сибирской деревни в годы перед Великой Отечественной войной.

Аксенов Василий Павлович – известный в широких кругах русский писатель. Его произведения, пронизанные духом свободомыслия, жесткие и трогательные, местами ирреальные, не оставляют безучастным ни одного читателя.

Программа подготовлена Бюро пропаганды художественной литературы СП России при поддержке Федерального агентстсва по печати и массовым коммуникациям.