мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Сочи завершилось XIV ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»

Версия для печати
24 октября 2017 14:01

Тема мероприятия, проходившего с 16 по 19 октября 2017 года – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?». В итоговой пленарной сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Основные сессии заседания клуба «Валдай» были посвящены вопросам международных отношений, экономики, демографии, миграции, технологий и общественного устройства. В рамках заседания прошли специальные сессии, посвященные проекту «Индекс готовности к будущему», 100-летию русской революции 1917 г., и проблемам взаимодействия США с другими мировыми державами и перспективам разрешения внутреннего политического кризиса страны. Примеры конкретных тем, поднятых на дискуссии: последствия современных конфликтов, риски, связанные с новыми технологиями, неравенство на глобальном и локальном уровнях, соотношение экономического развития и проблем экологии.

Всего в заседании приняли участие более 130 экспертов и политологов из 33 стран мира. В работе итоговой сессии также участвовали бывший президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, научный директор Норвежского Нобелевского института Асле Тойе и председатель совета директоров компании «Алибаба Груп» Джек Ма. Помимо этого, эксперты клуба «Валдай» встретились с первым заместителем председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, спикером Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом, председателем правления ПАО Сбербанк Германом Грефом.

В своем выступлении на пленарной сессии Владимир Путин отметил, что нельзя учесть все возможности и риски, с которыми мир столкнётся в будущем. Однако нужно чувствовать ключевые тенденции, искать нетривиальные ответы на вопросы, которые ставит перед нами будущее. По словам президента, многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые ещё пока не выработаны. Разумеется, интересы государств далеко не во всём совпадают, констатировал президент, и это нормально, поскольку у ведущих держав разные геополитические стратегии, видение мира. Однако, когда акторы начинают «продавливать» собственные интересы любой ценой, этот баланс нарушается, что приводит мир к жёстким конфликтам.

По словам Путина, любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход. Любые конфликты: будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или на Украине – надо распутывать, а не рубить.

Гармоничное будущее невозможно без социальной ответственности, считает президент. В противном случае мир в будущем может обернуться тоталитаризмом, кастовым обществом, конфликтами и ростом противоречий, отметил Владимир Путин.
________________________________________________________
Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов.

Заседание клуба организовано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.