мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Будапешт стал точкой сближения России и Европы

Версия для печати
09 октября 2017 10:29

5 октября 2017 года в Будапеште в российском культурном центре прошла шестая международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики».

В конференции приняли участие представители российских и европейских СМИ («Общественное телевидение России», «Известия», Russia beyond the headlines, Extra Plus (Словакия), «Фиделё» (Венгрия), «Геополитика» (Италия), «Международные отношения» (Болгария), Magyar Demokrata (Венгрия)), профессиональных ассоциаций (словацкая ассоциация журналистов, ассоциация журналистов западной Чехии, ассоциация журналистов и СМИ зарубежья, ассоциация венгерских журналистов, профсоюз венгерских журналистов), международных общественных организаций (ОБСЕ, институт экономики и политики Европа-Китай, институт европейских и американских исследований RIEAS, фонд «Русский мир»), образовательных институтов (МГУ, университет Corvinus (Венгрия), международный славянский институт им. Г. Р. Державина (Македония), институт высшей школы геополитики и прикладных наук (Италия), чехословацкий заграничный институт) и многие другие.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Владимир Сергеев открыл конференцию, передав приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова к её участникам. «В непростой ситуации на международной арене, в условиях расширения глобальных информационных потоков на медиасообществе лежит особая ответственность за объективное, взвешенное, деполитизированное освещение событий в различных регионах мира. Трудно переоценить востребованность честной, высокопрофессиональной журналистики в деле оздоровления обстановки на нашем общем континенте, мобилизации усилий на борьбу с вызовами и угрозами, которые стоят перед всеми государствами. Полезный вклад в решение этих задач призвана внести ваша очередная встреча. Убежден, что запланированные в ее рамках дискуссии по актуальным для европейских СМИ вопросам пройдут в конструктивном, заинтересованном ключе, будут способствовать выработке свежих идей и инициатив, направленных в том числе на противодействие попыткам прочертить новые разделительные линии, на поддержание между нашими странами и народами атмосферы добрососедства, взаимного уважения и доверия», - говорится в приветствии.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова озвучила приветствие руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского: «Сегодня на сложном этапе развития политической и экономической ситуации в мире одной из задач международной журналистики должно быть укрепление доброй связи между народами Европы и России при строгом соблюдении критериев достоверности подачи информации, активном противостоянии сознательному искажению фактов».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Владимир Сергеев высоко оценил проведение конференции именно в Будапеште - Венгрия «находится на стыке Запада и Востока» и старается проводить сбалансированную политику. Другими словами, эта страна могла бы послужить примером соблюдения необходимого баланса. Пожалуй, лучше всего «стык Запада и Востока» демонстрирует площадь Свободы в самом сердце Будапешта. В ее центре возвышается стела с пятиконечной звездой — памятник советским воинам-освободителям, отдавшим свои жизни в боях за город с нацистами. А по дорожке к монументу легкой походкой с широкой американской улыбкой шагает бронзовый президент США Рональд Рейган. Если приглядеться, из-за его спины выглядывают башни и купол визитной карточки Будапешта — здания парламента Венгрии.

Конференция включала работу трёх основных секций.

Первую пленарную сессию под названием «Россия-Европа: возможна ли «перезагрузка» отношений. Роль СМИ» модерировал Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь».

Вторую пленарную сессию под названием «Возрождение неонацизма: анализ медийных технологий, используемых заинтересованными сторонами. Создание контрстратегии» модерировал Байрактаревич Анис, профессор международного права и политики в Университете прикладных наук IMC.

Третью пленарную сессию под названием «СМИ России и Европы. Взгляд «изнутри»модерировал Штир Габор, обозреватель газеты «Мадьяр Немзет», член «Валдайского клуба».

Конференция проводилась при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, журнала «Международная жизнь» и Министерства иностранных дел Российской Федерации.