мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати: культура медиапотребления должна воспитываться с раннего возраста

Версия для печати
16 ноября 2017 19:40

Источник: ТАСС

По словам Михаила Сеславинского, за свободное время детей конкурирует множество развлекательных сред, поэтому, чтобы место находилось для культуры, следует вести не простую и порой конфликтную работу.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский подчеркнул необходимость формировать культуру медиапотребления с раннего возраста. Об этом он заявил на дискуссионной панели "СМИ о культуре: не навреди!" в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума (ПМКФ).

По его словам, за свободное время детей конкурирует множество развлекательных сред, поэтому, чтобы место находилось для культуры, следует вести не простую и порой конфликтную работу.

"Главная проблема - проблема выбора, - сказал Сеславинкий. - Не так давно мы начали оперировать термином медиапотребление. Культура медиапотребления должна воспитываться с самого раннего возраста, потому что сейчас одновременно с книгой ребенок берет и девайс в руки".

Участники дискуссии обсудили роль СМИ в освещении культурных событий, говорили о форматах продвижения искусства. Модераторами выступили первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Швыдкой обратил внимание на то, что СМИ также являются частью культуры. При этом, по его словам, для развития театра, кино, литературы очень важно, чтобы СМИ писали о событиях в этой сфере, причем как положительные отзывы, так и критику.

Со своей стороны первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман заметил, что информационные агентства представляют базовую площадку для новостей культуры.

"У нас на ленте нашего агентства ТАСС бывает множество радостных хороших новостей. У нас есть прекрасная лента культуры, - сказал Гусман. - У нас есть блистательные журналисты, пишущие о культуре. Я могу назвать одно имя, и то оно знакомо всем - обозревателя Ольги Свистуновой, которая не пропускает ни одно значимое событие в культуре и своим творчеством доказывает, что хорошие новости в культуре бывают, и часто".

С Гусманом согласился генеральный директор Болгарского телеграфного агентства Максим Минчев. По его словам, информационные агентства представляют площадку для "подлинных культурных ценностей". "Мы остались последними из могикан, кто инвестируют в культурное развитие, поддерживает культурные ленты, профессиональные селективные новости и события", - сказал он.

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин подчеркнул, что интерес к сегменту культуры на сайте издания высок. "Сейчас на сайт за сутки заходит около 4 млн человек, можем сказать, что до четверти всего интереса к публикациям так или иначе связано с культурой", - сказал он. "У нас ощущение, что российский народ очень благодарно реагирует на культурные предложения, и я полон оптимизма", - добавил Сунгоркин.

К дискуссии о роли СМИ также был приглашен атташе по культуре посольства Афганистана в России Шах Султан Акифи. Он заметил, что СМИ играют колоссальную роль в его стране, оказывают огромное влияние на сознание народа, молодежи, а потому телекоммуникации и медийная инфраструктура часто становится объектом атак экстремистов.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября. Он собрал более 30 тысяч участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры.