мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный конгресс отраслевых ассоциаций прошел в Минске

Версия для печати
11 декабря 2017 16:25

Источник: ГИПП

8 и 9 декабря 2017 года в рамках конгресса состоялась двухдневная конференция, в которой приняли участие представители отраслевых издательских, полиграфических и распространительских ассоциаций, а также представители органов власти, отвечающих за массовые коммуникации из стран СНГ и Балтии.

Тема и место проведения первого конгресса отраслевых ассоциаций были выбраны не случайно. Минск – столица одного из государств-лидеров СНГ и Балтии, место решения непростых политических и экономических задач. А в год столетия Великой октябрьской социалистической революции конгресс, несомненно, должен быть посвящен этой дате. Главной же целью мероприятия стало создание отраслевых коммуникаций для представителей медиасреды стран СНГ и Балтии. Это уникальная возможность представить отрасль в едином формате, а значит, и создать уникальный алгоритм для решения непростых медиазадач. 

В рамках конгресса состоялась двухдневная конференция, в которой приняли участие представители отраслевых издательских, полиграфических и распространительских ассоциаций, а также представители органов власти, отвечающих за массовые коммуникации из стран СНГ (в т.ч из России) и Балтии. Участники конференции обсудили наиболее актуальные отраслевые вопросы и поделиться идеями по тематике мероприятия.

На сегодняшний день экономическая ситуация на рынке печатных СМИ остается главной и острой проблемой. И каждое государство последние десять лет пытается самостоятельно ее решать. Эффективность этих решений можно (и нужно) повысить, если составить целостную медиакартину стран СНГ и Балтии.

С приветственным словом на открытии Конгресса выступили: Александр Карлюкевич, министр информации Республики Беларусь; Лилия Ананич, председатель Союза издателей и распространителей печати; Сергей Моисеев, президент Союза издателей «ГИПП»; Жанат Сейдуманов, президент Ассоциации издателей, полиграфистов и книгораспространителей Республики Казахстан, директор Национальной библиотеки Республики Казахстан.

Среди спикеров конгресса, представлявших российский медиарынок, присутствовали: генеральный директор ИД «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий; генеральный директор ИД «Аргументы и Факты» Руслан Новиков; генеральный директор ГК «Кардос» Олег Бережной, представители издательских структур Беларуси и других стран.

Переоценить для медиарынка значимость конференции трудно. Как было сказано в докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, «печатная пресса и индустрия печати в целом сегодня переживают не лучшие времена, но приходится, поскольку это, к сожалению, именно так. Цифровая эпоха породила много новых вызовов для традиционных СМИ, книгоиздания и полиграфии, справиться с которыми в полном объёме они пока не могут нигде в мире. Притом, что роль прессы, например, в мире не изменилась – она по-прежнему наиболее востребованный информационный продукт».

В ходе конференции собравшиеся обсудили целый ряд наиболее острых вопросов.

Особый интерес участники конференции вызвала презентация Татьяны Зеленкевич, управляющей компанией «Росчерк», которая уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке распространения периодической печати Беларуси. Традиции рыночных отношений, особенности ведения бизнеса, нюансы взаимодействия в другими участниками рынка и государственными структурами – обо всем этом и рассказала Татьяна Зеленкевич.