мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве состоялось заседание жюри премии имени В.Г. Распутина

Версия для печати
01 марта 2018 13:55

28 февраля 2018 года в Императорском Православном Палестинском обществе собрались авторитетные литературные деятели, представители оргкомитета Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина, чтобы определить лауреатов первого премиального сезона.

Председателем заседания выступил председатель жюри, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский. В жюри вошли десять человек. Среди них писатели, издатели и деятели культуры с разными взглядами и эстетическими пристрастиями, что исключало субъективность итога голосования: Дмитрий Бак, Алексей Варламов, Алексей Головин, Сергей Дмитриев, Геннадий Иванов, Владимир Крупин, Юрий Кублановский, Станислав Куняев, Валентин Курбатов и Владимир Скиф.

Перед началом заседания членов жюри поприветствовал председатель Наблюдательного совета премии, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, поблагодарил столь высокое и представительное собрание за сложнейшую проделанную работу и пожелал победы достойным.

Член Наблюдательного совета премии, управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько подвел итоги работы Оргкомитета: «С 21 декабря 2017 года по 1 февраля 2018 года Оргкомитет премии принимал заявки от соискателей премии. Всего было получено 104 заявки из 38 регионов России, в том числе из шести зарубежных стран (Германия, Израиль, Казахстан, США, Украина и Эстония). Наибольшее количество заявок поступило из Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска и Екатеринбурга. Среди организаций-номинаторов: 28 издательств, 24 редакции литературных журналов и газет, 18 региональных отделений Союза писателей России, 13 библиотек, 7 литературных объединений и сообществ».

С начала февраля Экспертным советом премии и жюри была проделана огромная работа с полученными материалами. В первую очередь произведения оценивались по таким критериям как приверженность традициям классической русской литературы, языковое богатство произведения, архитектоника произведения, его актуальность, многообразие героев и выразительность приемов их описания, создания характеров и т.д.

По итогам проведенного голосования в число финалистов Премии вошли:
• Байбородин Анатолий со сборником рассказов и повестей «Деревенский бунт»;
• Донских Александр с книгой прозы «Солнце всегда взойдет»;
• Попов Михаил с романом «На кресах всходних»;
• Семенов Александр со сборником повестей и рассказов (в 2 томах);
• Хайрюзов Валерий со сборником повестей и рассказов «Отцовский штурвал»;
• Щукин Михаил с романом «Каторжная воля».

Члены жюри также одобрили предложение Оргкомитета наградить специальным дипломом Виктора Кожемяко за популяризацию творчества В.Г. Распутина и Виктора Бусловского за вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры.

Первый лауреат премии будет назван 15 марта 2018 года, в День рождения Валентина Распутина в Иркутске. Торжественная церемония награждения пройдет в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Остальные пять финалистов будут также награждены как лауреаты и получат не только дипломы и наградные знаки, но и денежные призы. Общий премиальный фонд премии в этом году составляет 1 млн. рублей. 500 000 рублей получит первый лауреат и по 100 000 рублей - остальные финалисты.

В завершении заседания члены жюри выразили надежду, что Национальная литературная премия имени В.Г. Распутина станет очень важным социальным и статусным мероприятием по поиску и поощрению талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества В.Г. Распутина