мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Участники медиафорума в Калининграде заглянули в будущее журналистики

Версия для печати
02 марта 2018 12:43

Медиафорум традиционно собирает журналистов, блогеров, главных редакторов и руководителей федеральных СМИ. Приглашены также главы профильных министерств и ведомств.

Второй день медиафорума открыл руководитель Исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

"Каждая ваша статья решает конкретные проблемы граждан и наша задача продолжать эту работу, - отметил он, обращаясь к журналистам. - Важно чтобы поручения президента реализовывались не на бумаге, а на земле. В 2017 мы внедрили прикладные проекты - карта убитых дорог, благоустройство среды, за честные закупки. Последний проект вырос до серьезных журналистских расследований. Как говорят в народе, правда у всех своя, но надо стремиться к тому, чтобы правда была одна. И справедливость тоже должна наступить".

Анисимов добавил, что медиафорум впервые организован совместно Союзом журналистов России и предоставил слово его председателю Владимиру Соловьеву.

Председатель Союза журналистов России первым делом объяснил значение выражения "Форсайт-сессия".

"Это разговор о будущем нашей профессии, - разъяснил он. - Футурологи прошлого пытались предсказать что будет в будущем - видеотелефон, летающие города в космосе, но никто не предсказывал появление интернета и смартфонов. Мы сейчас попытаемся предсказать, что будет в ближайшие годы в нашей профессии. Наша отрасль меняется в условиях технологического развития, существующие реалии готовят почву для появления более совершенной журналистики. Современная среда предполагает больший объём информации, и это говорит скорее о буме журналистике, хотя и есть мнение, что она умирает. Давайте попытаемся заглянуть в будущее".
Один из экспертов - директор телекомпании "Вся Уфа" Алина Сулейманова заявила, что каналы связи будут меняться и будут разными.

"ТВ будет жить всегда, но надо быть полезным, нам надо подстраиваться под реалии. Например, блогеры , которых мы поначалу восприняли в штыки, но в отличие от них мы можем дать аналитическую информацию. Мы будем правы, если пойдём этим путём", - заявила она и добавила, что аналитические программы имеют большие рейтинги, чем новостные.

Ещё один эксперт - директор по медийной экосистеме "ВКонтакте" Сергей Пранько успокоил участников медиафорума: соцсети и интернет не убивают журналистику.

"Сайт - это просто один из моментов вещания, но не высшая форма, - пояснил он. - Надо выстраивать взаимоотношениям с интернет- сообществом и аудиторией. Это то , что надо делать в ближайшие годы. Вы - специалисты в коммуникации. Журналистов в будущем я вижу как специалистов в цифровой коммуникации".

Заместитель начальника Управления печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская заявила, что у печатных СМИ есть будущее. "Поживут и ещё долго, - пояснила она свою позицию. - Большая перспектива у локальных СМИ, но выживут те, которые развиваются и идут вперёд. Вы должны развиваться вместе с технологиями, иначе вы потеряете своих читателей. Речь не идёт о том, что надо отказываться от печатной продукции, но надо привлекать и расширять аудиторию за счет современных цифровых технологий".

Продолжение на https://komiinform.ru/news/160848/