мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги ненецкой писательницы перевели на английский для выдвижения на Нобелевскую премию

Версия для печати
21 февраля 2018 16:39

Источник: ТАСС

Анна Неркаги была выдвинута на соискание премии в 2015 году, однако попытка не увенчалась успехом, поскольку ее произведения не были переведены на английский язык.

© The Epoch Times/фото предоставлено Евгенией Головня

© The Epoch Times/фото предоставлено Евгенией Головня

Произведения ненецкой писательницы Анны Неркаги, которая является единственным кочующим автором на Крайнем Севере, на английский язык для выдвижения на соискание Нобелевской премии по литературе. Об этом в среду сообщил ТАСС директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков.

"Был получен грант Федерального агентство по печати и массовым коммуникациям на перевод значимых российских авторов на иностранные языки. ТюмГУ провел научную конференцию "Проблемы перевода произведений авторов Севера Западной Сибири на иностранные языки", тематика многих выступлений ученых университета была связана с осмыслением творчества писателей Севера. Исследователи вуза в результате масштабной работы сделали качественный профессиональный перевод двух наиболее значимых повестей Неркаги - "Анико из рода Ного" и "Молчащий", поэтому вновь появилась возможность выдвинуть ее на Нобелевскую премию", - сказал он.

Также он отметил, что писательница была выдвинута на соискание Нобелевской премии по литературе Уральским федеральным университетом (УрФУ) в 2015 году, однако попытка не увенчалась успехом, поскольку ее произведения не были переведены на английский язык. "Считаю, что присуждение в ближайшей перспективе возможно, так как это уникальный автор, мир которой максимально близок любому и универсален. Он близок своими образами, удивителен своей вселенной", - добавил Симаков.

Анна Неркаги - ненецкая писательница, лауреат литературной премии Уральского федерального округа, единственный кочующий писатель на Крайнем Севере. Для многих читателей она стала проводником в мир и культуру ненецкого народа. В настоящее время она проживает на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

За Полярным кругом, в Байдарацкой тундре, Неркаги основала лагерь для сирот "Земля надежды". Об этом в 2012 году режиссер-документалист Екатерина Головня сняла фильм "Неркаги". В 2014 году ее повесть "Белый ягель" экранизировал режиссер Владимир Тумаев, картина получила награды на 36-м Московском международном кинофестивале, на 21-м кинофестивале в Лос-Анжелесе, фильм был показан на фестивале российского кино в Милане.

В прошлом году в Тюмени издали первый двухтомник ее произведений, в него вошли труды, которые кочевница написала за последние 40 лет.