мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Довлатов» поддержит «Лицей»

Версия для печати
16 февраля 2018 12:48

Часть средств от сборов картины «Довлатов» будет направлена на поддержку литературной премии «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых прозаиков и поэтов.

Фильм-байопик Алексея Германа-младшего, рассказывающий о жизни Сергея Довлатова в Ленинграде, выходит в прокат 1 марта 2018 года.

«Часть средств от сборов картины «Довлатов» будет направлена на поддержку литературной премии «Лицей» им. А. С. Пушкина для молодых прозаиков и поэтов, - говорит продюсер фильма Артём Васильев. - Тема фильма актуальна и в 70-е, и в наши дни. Это вопрос выбора, перед которым в какой-то момент жизни стоит каждая творческая личность - остаться верным себе, сохранив внутреннюю свободу для творчества, или пойти на компромисс и приспособиться к обстоятельствам, писать «на злобу дня». Проблематика жизни писателя сейчас и полвека назад, конечно, различается, тем не менее, современные молодые авторы также, а, возможно, даже и в большей степени нуждаются в поддержке и помощи».

Константин Эрнст, продюсер фильма «Довлатов», генеральный директор «Первого канала» добавляет: «Выдающийся писатель - обычно мифический герой из учебника, мраморный бюст. В этом смысле Довлатов - против правил. С его-то запутанной жизнью, личной и профессиональной. Попробуйте представить мраморный бюст Сергея Довлатова, ему и самому бы стало смешно. Из неурядиц, суматохи и сора своей жизни он извлёк столько радости для миллионов своих читателей. Фильм, мне кажется, будет более адекватным памятником нашему герою».

Формат широкого кинопроката «Довлатова» уникален – на киноэкранах российские зрители смогут увидеть картину только в течение одного уик-энда, с 1 по 4 марта 2018 года. Рассказывает продюсер Андрей Савельев: «Мы рассматриваем эту картину не как очередной художественный фильм о жизни выдающегося писателя, а как культурное и гуманитарное явление - часть сборов от проката «Довлатова» пойдет в поддержку молодых авторов. Четыре дня с Довлатовым гораздо ближе к идее гастролей симфонического оркестра или показов на кинофестивале, чем к стандартному релизу. Символично и то, что сам фильм охватывает всего несколько дней из жизни писателя».

В поддержку выхода фильма «Довлатов» командой создателей фильма - продюсерскими компаниями «САГа» и Metrafilms - придуман проект «Выходные с Довлатовым». Это короткие документальные видеоролики, в которых известные творческие люди и лидеры мнений читают свои любимые цитаты из произведений Довлатова и приглашают зрителей провести выходные с Сергеем Донатовичем. Проект стартовал в социальных сетях, и его уже поддержали актриса Паулина Андреева, режиссер Федор Бондарчук, актёры Данила Козловский и Александр Паль, актриса Ингеборга Дапкунайте, продюсер Александр Цекало, актер и театральный режиссер Михаил Ефремов, а также блогер Денис Колмыков (Optimisster). К проекту начинают присоединяться новые участники.

Ознакомиться с первыми видеороликами из цикла «Выходные с Довлатовым» можно прямо сейчас, перейдя по ссылке
https://www.youtube.com/playlist?list=PLRtQSXmWwoPEEg5Nqu933Rmvi5D3GKvAF.


Информация о фильме:
Производство: Кинокомпания «САГа» и «Metrafilms» совместно с Первым каналом, при участии Киностудии «Ленфильм», «Message Film» (Польша) и «Art & Popcorn» (Сербия), при финансовой поддержке министерства культуры РФ, Фонда кино, правительства Санкт-Петербурга, Польского Киноинститута, Сербского Киноцентра, Фонда поддержки кино при Совете Европы (ЕВРИМАЖ).

Авторы сценария: Алексей Герман-мл., Юлия Тупикина.

В ролях: Милан Марич, Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Артур Бесчастный.

Фильм о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 70-х годов накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. В череде жизненных коллизий, иногда смешных, а иногда пронзительных, мы открываем для себя жизнь тонкого, блестящего, ироничного человека, который выбирает свой творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века.

Информация о литературной премии «Лицей»
Ежегодная премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских прозаиков и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы. Призовой фонд - 4,8 млн рублей. Приём работ на соискание премии заканчивается 28 февраля 2018 года.