мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Нижнем Новгороде проходят юбилейные мероприятия, посвященные 150-летию Максима Горького

Версия для печати
28 марта 2018 12:57

Источник: Пресс-служба Роспечати

С 26 по 31 марта 2018 года в Нижнем Новгороде проходит Международный литературный фестиваль имени Максима Горького. Сегодня заседание Всероссийского организационного комитета по подготовке и празднованию юбилея писателя провел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. 

Сегодня потомки и поклонники отмечают 150-летие со дня рождения писателя и мыслителя Максима Горького. Юбилейные мероприятия в Нижнем Новгороде стартовали с торжественного возложения цветов к памятнику писателя на площади Горького. В нем приняли участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, члены Всероссийского оргкомитета по подготовке и празднованию 150-летия со дня рождения Горького, участники Международной научной конференции «Горьковские чтения-2018» и II Международного литературного фестиваля имени Горького, а также правнуки писателя: Екатерина Александровна, Максим Александрович и Надежда Сергеевна Пешковы.

Затем в Новгородском Кремле прошло заседание Всероссийского оргкомитета по подготовке и празднованию 150-летия писателя, посвященное подведению итогов проделанной работы.

«Более трети мероприятий федерального плана празднования юбилея писателя проводятся и локализуются в Нижнем Новгороде, столица ПФО признана основной площадкой празднования этой даты. Конечно, география пребывания Горького Нижним Новгородом не ограничивается: посвященные памятной дате мероприятия проходят сегодня по всей стране»,- рассказал в своем выступлении Глеб Никитин.

Десятки мероприятий, посвященных Горькому, проходят в регионах России, а также российских культурных центрах и университетах, отметил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

«Понятно, что издательская работа, научно-исследовательская работа будет продолжаться на протяжении многих лет. Имя Горького действительно признано во всем мире. Это человек, который оказал фундаментальное влияние и на литературу в нашей стране, и на общечеловеческие, гуманитарные ценности во всем мире», — отметил Сеславинский.

Указ о проведении в России мероприятий, посвященных празднованию 150-летнего со дня рождения Максима Горького, был подписан президентом страны в 2015 году. Кроме того, ЮНЕСКО внесло праздник в перечь памятных дат.

По словам руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, торжества в честь юбилея Горького проходят не только в различных регионах России, но и за рубежом: странах Европы, Азии, США. «Имя Горького признано во всем мире. Это человек, который оказал фундаментальное влияние на литературу и человеческие ценности в нашей стране. Его произведения переведены на все языки мира. План мероприятий насчитывает более 75 событий», — отметил Сеславинский.

Нижний Новгород для семьи Пешковых имеет особое значение, об этом рассказал правнук писателя Максим Пешков.

«От всего нашего пешковского клана громадную благодарность вам за то внимание, за ту любовь, которая здесь ощущается буквально на каждом квадратном метре этого города. Дело в том, что Нижний Новгород для нас, для нашей семьи, имеет особое значение не только потому, что здесь родился Алексей Максимович Пешков или Максим Горький, но и потому, что мы чувствуем это самое искреннее, теплое уважение, любовь, понимание этого великого человека. Я думаю, что ни в одном другом городе России такого отношения, такого искреннего, человеческого отношения к Горькому нет», - сказал он.

Глава региона Глеб Никитин отметил, что праздничной датой проведение мероприятий, посвященных Горькому, не ограничится: «Целый ряд мероприятий, которые были начаты и основаны в ходе работы над юбилеем будут, естественно, продолжаться и дальше. Я надеюсь, что хорошей традицией станет проведение международного литературного фестиваля».

В числе мероприятий и «Горьковские уроки», которые провели депутаты Законодательного собрания Нижегородской области. Исполняющая обязанности областного парламента Ольга Щетинина пояснила, как проходит проект.

«Мы говорим о Горьком, как о человеке, как о нашем земляке, говорим о его героях, которые получили свои корни, фактически из прообразов нижегородцев. Читаем вместе с ребятами те описания красот Нижнего Новгорода, узнаем отдельные места», — рассказала Щетинина.

А в нижегородской Высшей школе экономики сегодня читали Горького на 20 языках мира. Самые преданные поклонники творчества Максима Горького - участники флеш-моба "Читаем Горького на разных языках". Сама акция стартовала в начале марта. Присланы десятки видеороликов - на немецком, французском, итальянском, персидском, японском и даже вьетнамском и на иврите.

Больше 20 редких рукописей, внесенных в реестр уникальных документов страны, представили сегодня в Центральном архиве Нижегородской области. Достояние центрального архива - метрическая книга датированная 1868 годом с записью о рождении Максима Горького, тогда еще Алексея Пешкова.

Открылись Международная научная конференция «Горьковские чтения 2018: мировое значение творчества М.Горького» и Всероссйиский фестиваль детской и юношеской книги «Читаем Горького».

Мероприятия в связи с Днем траура проводятся в сокращенном формате - без развлекательной части и концертов - в связи с трауром, объявленным по погибшим при пожаре к Кемерове. А свою речь глава Нижегородской области начал с минуты молчания в память о погибших в Кемерово.