мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен состав жюри премии «Лицей»

Версия для печати
17 апреля 2018 11:13

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Читать и оценивать книги финалистов будет жюри под руководством Льва Данилкина.

Короткий список будет объявлен 15 мая 2018 года. 

- «Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Это большая, сложная, спроектированная искусными инженерами машина, работающая на редком и высокооктановом топливе. Слепому видно, что характеристики этой машины позволяют ей не только на равных участвовать в премиальном чемпионате, но и, в перспективе, влиять на то, как будет выглядеть отечественный литературный «иконостас» в будущем, – говорит Лев Данилкин. - К началу июня, когда придёт время отчитаться о впечатлениях, было бы здорово узнать не только имена победителей — но и ответы на несколько вопросов. Правда ли, что эпоха литературоцентризма закончилась и литература в России стала делом сугубо индивидуальным, родом нишевого развлечения - или наоборот: это последний надежный - в мире постправды и фейк-ньюс - ключ к пониманию, как все устроено на самом деле. Правда ли, что наше общество одержимо историей, апокалиптическими предчувствиями, сексом и политикой. Правда ли, что у людей до 35 лет слишком мало опыта, чтобы стать «настоящими писателями». Правда ли, что хороший текст сейчас — это «лучшие слова в лучшем порядке» - или наоборот: то, что не лезет ни в какие ворота, не соответствует никаким представлениям о «норме» и «каноне». Правда ли, что все сколько-нибудь перспективные авторы в России— это всего лишь эпигоны Лимонова. Правда ли, что настоящие романы начинаются с объема в 500 страниц. Узнаем. Ну и плюс мечта, конечно: наткнуться — если очень повезёт - на «тот самый», заветный текст. Грааль, ради обнаружения которого и проектируются такие сложные механизмы поиска — и устраиваются все литературные «соревнования».

Также в жюри вошли:

  • издатель и редактор Елена Шубина,
  • историк литературы и литературный критик Юлия Подлубнова (Екатеринбург),
  • поэт и переводчик Марина Бородицкая,
  • лауреат премии «Лицей» в номинации «Поэзия» Владимир Косогов (Курск),
  • лауреат премии «Лицей» в номинации «Проза» Кристина Гептинг (Великий Новгород).

Лауреатов в номинациях «Поэзия» и «Проза» объявят в день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня 2018 года на Красной площади. В каждой номинации жюри присудит три приза: за первое место – 1200000 рублей, за второе место – 700000 рублей, за третье место – 500000 рублей. Общий призовой фонд составляет 4800000 рублей. Произведения лауреатов «Лицея» будут опубликованы на сайте премии и в одном из крупнейших российских издательств.

Официальный сайт премии: www.pushkinprize.ru

Учредители премии: группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературно-художественных журналов, «Российская газета», «Литературная газета», «Центр поддержки отечественной словесности».