мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать выражает соболезнования по случаю кончины детского писателя и переводчика Ирины Токмаковой

Версия для печати
06 апреля 2018 11:28

Источник: Пресс-служба Роспечати

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выражает слова глубокого соболезнования родным, близким и коллегам выдающегося писателя, переводчика, автора сказок, стихотворений и пьес для детей, классических переводов английской и шведской народной поэзии Ирины Токмаковой, которой не стало 5 апреля 2018 года.

«Ирина Петровна останется в истории российской литературы как талантливый автор и переводчик. Несмотря на то, что в начале жизненного пути она не верила в свой творческий дар и получила лингвистическое образование, в дальнейшем она все же вернулась к литературной деятельности и достигла поистине выдающегося успеха. Её работы вошли в школьные учебники и пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослых. Сквозь поучительные истории и мораль в ее книгах просвечивает огромная любовь к читателю», - отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Ирина Петровна Токмакова родилась 3 марта 1929 года. В 1953 году окончила филологический факультет МГУ, училась в аспирантуре по общему и сравнительному языкознанию. Одновременно работала переводчиком. Первым художественным переводом стал сборник шведских народных детских песенок. Среди книг Ирины Токмаковой — сборник стихотворений «Летний ливень», пьеса «Заколдованное копытце», повесть-сказка «Счастливо, Ивушкин!». Переводила сказки о муми-троллях, повесть Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио!», «Ветер в ивах» Кеннета Грэма и другие произведения. В 2002 году Ирина Токмакова стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации за достижения в области литературы и искусства (за книгу «Счастливого пути!»); ей также была присуждена Российская литературная премия имени Александра Грина – за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.