мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские писатели посетят Италию в апреле

Версия для печати
12 апреля 2018 17:31

С 14 по 21 апреля 2018 года писатели посетят Неаполь и его окрестности, в частности, места, связанные с жизнью и творчеством Максима Горького, 150-летие со дня рождения которого отмечается в 2018 году.

Ежегодные культурно-ознакомительные поездки российских и итальянских писателей по Италии и России стали уже доброй традицией. В этом году группа известных российских писателей отправляется в поездку в итальянскую область Кампания.

Такие творческие командировки осуществляются ежегодно, начиная с 2011 года, один год российские писатели отправляются в Италию, на следующий год итальянские – в Россию.

Российских писателей ждет не только паломничество по горьковским местам, обширная экскурсионная программа, но и творческие встречи, в том числе, в фонде премии Неаполя, а также в Культурной ассоциации «Максим Горький», которая вот уже больше полувека развивает культурные связи между областью Кампания и регионами России.

Италия всегда занимала особое место в творчестве Максима Горького. На острове Капри и в Сорренто он прожил долгие годы, борясь с болезнью, которую невозможно было вылечить в суровом российском климате. Там его навещали многие видные деятели культуры, известные политические деятели. Итальянская тема нашла свое отражение и в творчестве писателя.

По традиции, после поездки литераторы напишут о своих итальянских впечатлениях. Их работы будут изданы на итальянском и русском языках.

«Сегодня, когда весь мир с тревогой замечает, что возможности политического диалога порой не приносят желаемых результатов, именно культурный диалог приобретает особое значение, способствуя взаимопониманию между народами, укреплению мира и сотрудничества, новым культурным контактам, изданию новых книг», – отметила Нина Литвинец, программный директор Института перевода, организующего поездку с российской стороны.

Поездка проходит по инициативе итальянской некоммерческой ассоциации «Познаем Евразию» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.