мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Петербурге открылся Международный книжный салон

Версия для печати
17 мая 2018 21:49

Источник: Российская газета

В Северной столице книжная пора - Манежная площадь и прилегающие к ней улицы вновь превратились в огромный квартал для всех любителей чтения.

В Северной столице книжная пора - Манежная площадь и прилегающие к ней улицы вновь превратились в огромный квартал для всех любителей чтения.

В прошлом году Петербург стал Литературным флагманом России, выиграв конкурс "Самый читающий регион". И это не зря. Вот даже навскидку - сразу после окончания салона петербуржцев ждут летние "Книжные аллеи", которые продлятся аж до сентября. А нынешний литературный марафон куда короче - с 17 по 20 мая - но очень насыщенный.

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

"География участников настолько велика, что даже трудно представить - от Вьетнама до Словении и Франции", - отметил на открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. И привел убедительную статистику: за прошлый год в Петербурге и Ленинградской области было издано более 11 тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом 17,3 млн экземпляров. Это около 9% по числу выпускаемых в стране названий и около 5% от совокупного национального тиража.

А президент Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что одним из инициаторов и вдохновителей книжного салона в Петербурге был Даниил Гранин, и эта ярмарка - первая, которая пройдет без его участия. Но именно она станет началом празднования 100-летия писателя, которое указом президента продлится весь 2019 год.

Впереди у гостей фестиваля более 200 мероприятий. В том числе презентация нового романа Гузель Яхиной - самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени расскажет о книге "Дети мои".

-Я второй раз на салоне в Санкт-Петербурге, и мне очень радостно, что история повторяется: первый раз я приезжала, чтобы представить здесь только-только вышедший тогда роман "Зулейха открывает глаза", а теперь - "Дети мои", который появился в книжных магазинах всего неделю назад,- поделилась с "РГ" писательница.

Свои новые творения представят также Сергей Носов (сборник прозы "Построение квадрата на шестом уроке"), Ксения Букша (роман "Рамка" и сборник короткой прозы "Открывается внутрь"), Сергей Шаргунов ("Свои"), Дмитрий Воденников ("Воденников в прозе"), Алексей Сальников ("Петровы в гриппе и вокруг него"), Эдуард Лимонов ("Мои живописцы") и многие другие. Из зарубежных гостей петербуржцы будут встречать французского писателя Рене Герра, который расскажет о своей книге, посвященной русским писателям-эмигрантам, а еще азербайджанского и турецкого автора, любимца женской половины читающего населения Эльчина Сафарли. На фестиваль в качестве писателя приедет министр обороны Сербии Александр Вулин со своим историческим романом "Красота".

А вот Вениамин Смехов на книжном салоне тоже впервые. И причин тому, по его словам, две.

- Как мне приятно выразить благодарность питерцам - и за этот фестиваль, и за приглашение, и за то, что столько гостей здесь сегодня! Это просто какой-то сговор лучших людей России - читающих людей. Ну а второе, и главное - я привез сюда свою новую книгу "Здравствуй, однако...", посвященную Владимиру Высоцкому.

На обложке конверт и письмо Высоцкого артисту, начинающееся этими словами. Презентация пройдет в формате моноспектакля.

Ну и, конечно, как же без проектов, посвященных самой Северной столице. Один из самых интересных "История Петербурга в стихах" - 16 знаменитостей прочтут 16 стихотворений о городе, написанных от момента его создания до сегодняшних дней. Участвуют Светлана Сурганова, Андрей Мерзликин, Катя IOWA...

А знаток "Что? Где? Когда?" и коренной петербуржец Александр Друзь презентует книгу "Петербург. Пешком по городу".