мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве прошел всероссийский фестиваль «Смотри на меня как на равного»

Версия для печати
23 мая 2018 16:18

Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов «Смотри на меня как на равного» прошел 21 мая 2018 года в Москве. Для участия в фестивале были присланы 94 работы из 30 городов России.

Сюжеты, фильмы, программы из Ноябрьска, Братска, Новосибирска, Муравленко, Красноселькупска, Новокузнецка, Москвы, Магадана, Евпатории, Тамбова и Владимира, Нелидово, Томска, Барнаула, Ярославля, Балашихи, Дзержинский, Челябинска, Нового Уренгоя, Ангарска, Снежинска, Копейска, Вологды, Елецка, Владимира, Мытищ, Выксы, республик Карачаево – Черкессии, Татарстана, Коми и Чувашии, Ингушетии…

«Я рада, что присланные работы охватили весь многочисленный спектр нозологий, - рассказывает исполнительный директор ООО «Эффективных решений» Ольга Шаповал,- здесь были представлены и истории людей с физическими ограничениями, и с нарушением зрения, слуха, интеллекта, с синдромом Дауна и РАС, такими редкими орфанными заболеваниями, Хантер синдромом и хрустальной болезнью».

Все телевизионные материалы объединяла цель фестиваля – содействие интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество и обеспечению их равного участия в жизни страны. В рамках фестиваля прошел показ лучших работ вышедших в финал. Гости фестиваля смогли задать вопросы авторам и героям понравившихся материалов, ведущим мастер – классов и даже жюри во время творческой встречи. Самыми маленькими гостями выступили ученики автономного класса гимназии «Вертикаль», дети с синдромом Дауна и РАС, герои одного из фильмов финалистов (Софа Белокопытова, Максим Антонов, Тимофей Гусев).

Татьяна Антонова, героиня фильма «Право есть» (Москва), мама особенного ребенка: «Мой отзыв глубоко положительный и не потому ,что фильм "Право есть" вышел в финал, я всегда за мероприятия, являющиеся для общества проводником в НАШ мир. МЫ РАЗНЫЕ, НО МЫ РАВНЫЕ...эти громкие слова мы часто слышим, но почему когда смотришь ролики из регионов и не только, так щемит сердце, почему хочется рыдать? Давайте будем откровенны, мы живем и чувствуем по другому...наши проводники в этом мире наши дети. Я плакала, это очень тяжело смотреть про деток, оставленных родителями. Я стойкий человек, но выдержала только 2 показа, слишком тяжело, эмоционально тяжело».

Тимофей Щитов, автор фильмов «Место под солнцем» и «Елена Сапрыгина» из цикла программ «Потому что верю…» телекомпания «Томское время»: «Когда мы ехали съемочной группой в детский дом – интернат, внутренне были готовы, что будет тяжело. И когда снимали паралимпийцев и Лену в ПНИ тоже понимали, что это сложно не только снимать, это сложно будет писать, смотреть в эфире».

В ходе фестиваля прошли мастер – классы от известных российских журналистов. Ашот Караханян, шеф-редактор общественно – политического вещания, автор и ведущий программы “Активная среда” на ОТР – выступил на тему “Инвалиды – плакать, сострадать или смотреть как на равного?! ». Ведущая телекомпании «Дождь» Евгения Воскобойникова – рассказала как правильно снимать и подавать героя с особенными потребностями, тема мастер – класса «Красота героя». А руководитель медиа – портала «Другая Россия» Ольга Попова поделилась лайфхаки по съемке людей с ментальными особенностями развития.

Ашот Караханян: «Не надо жалеть, плакать, я за журналистику решений, когда в эфире показываешь принцип решения той или иной проблемы, отдаешь эфирное время не под слезы, а под активных людей, которые помогают себе и могут помочь другим. Делать добро просто, нужно просто начать».

Евгения Воскобойникова: «Спрашивайте. Я предпочитаю, чтобы меня спрашивали как меня лучше спустить по ступенькам, как лучше посадить в машину. Не надо боятся людей на коляске, спросите, не бойтесь обидеть».

Ольга Попова: «Особенности героя надо учитывать. Не надо входить к ребенку с расстройством аутистического спектра и с порога тыкать камерой в лицо и включать накамерный свет. Не надо невербального ребенка – просить почитать или рассказать стихотворение – он любит танцевать, танцуйте, любит бегать и кататься на лощадях – идите и катайтесь. Не ленитесь, готовьтесь к встрече с героем, узнавайте перед съемкой, а не во время нее - у близких человека с ментальными нарушениями о его особенностях. Свет, звук, запах, тактильные ощущения – обо всем этом знать надо до того как вы переступили порог дома героя. Иначе вы можете своим визитом поставить под срыв не только съемку, вы можете перечеркнуть месяцы и годы работы близких и специалистов с данным ребенком».

Гостями фестиваля стали студенты факультетов журналистики, кафедр по адаптивному спорту (ПИФКиС), федеральные и региональные журналисты, режиссеры, операторы, представители НКО, родительских организаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов, Министерства образования и науки России, Департамента образования Москвы, Правительства Москвы, В этом году в жюри вошли представители как от журналистики, так и общественных организаций инвалидов (Павел Селин, Мария Мокина, Наталия Долина, Ева Стюарт, Надежда Лобанова, Ольга Попова – Качелкина).

Завершился фестиваль торжественной церемонией награждения победителей и вручением специальных призов от партнеров фестиваля.

Победителями Всероссийского фестиваля телевизионных программ и фильмов “Смотри на меня как на равного” 2018 года стали:

Номинация “Лучший телесюжет”
1 место: “Автошкола для людей с ограниченными возможностями здоровья”, ГТРК “Ярославия”, автор Ольга Зубкова
2 место: “Предпринимательская жилка”, ООО “Томское время”, автор Павел Соловьев
3 место: “ В Евпатории тренер уже полгода занимается бесплатно с инвалидами”, ТРК “Евпатория, оператор Олег Кушля

Номинация “Лучшая телепрограмма”
1 место: “Квартира № 50” (героиня Елена Бычкова, автор и организатор проекта “Исполни мечту”), ООО “ТВН” Новокузнецк, автор Мария Алисова
2 место: “Дневники Анастасии. Бал”, медиа – портал “Другая Россия”
3 место: “Счастливый как никто”, телекомпания “Альянс”, Красноселькуп, ЯНАО

Номинация “Лучший телефильм”
1 место: “Город слепых”, телекомпания “Настоящее время”, автор Вадим Кондаков, режиссер и оператор Станислав Феофанов
2 место: “Традиции равнодушия”, ГТРК “Южный Урал” и Челябинская областная общественная организация “Открытое сердце”, автор Елизавета Кириллова
3 место: “Место под солнцем”, ООО “Томское время”, автор Тимофей Щитов

Специальные номинации
“За волю к победе”

Фильм “Онежская одиссея”, портал “Инва – ТВ” и авторский коллектив (автор: Владимир Крупенников, оператор: Дмитрий Малышев, главный редактор: Маргарита Петрова) – выиграл номинацию от партнеров фестиваля – Общенационального союза НКО

“Добро”
Самой позитивной программой, рассказывающей как правильно делать добро, была признана программа “Активная среда”, ОТР, автор: Ашот Караханян.

“Дарители солнца”
Программа “Жизнь замечательных братчан” (автор Анастасия Наумова).

“Сила духа”
Фильм “Капитан своей жизни”, ДМУП информационный центр “ТВ Угреша”, г.Дзержинский, Московская область. Автор: Оксана Домнина, режиссер: Екатерина Домнина.

Программа “Фактор жизни” , ТВ Центр Автор: Владимир Крупенников

Наталия Долина, член жюри: «На конкурсе было представлено более 90 работ, победителями стали лучшие команды тележурналистов, операторов и режиссёров, снявшие сюжеты о людях с ограниченными возможностями. Правда, посмотрев эти сюжеты, понимаешь, что ограничение только в нашем сознании. Эти герои делают невероятные вещи, достойно проходя свои испытания и ещё давая поддержку и силы другим. Вдохновилась, и море стало по колено. Снова убеждаюсь - в этой жизни возможно всё!».

Фестиваль проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.