мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стали известны имена финалистов «Большой книги»

Версия для печати
30 мая 2018 16:03

30 мая 2018 года на традиционном Литературном обеде был оглашен список финалистов национальной премии «Большая книга».

В приветственном слове руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул: «В этом году на премию номинированы 277 претендентов. Особые слова благодарности попечителям и учредителям премии «Большая книга», которые уже много лет привечают нас, несмотря на различные кризисы. Всё это время премия проводится на высоком, прекрасном уровне».

Длинный список был сформирован из 41 работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Смоленска, Одинцово, Томска, Амстердама, Венеции, Висбадена, Парижа, Питтсбурга.

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов сказал: «В Длинном списке известным писателям пришлось конкурировать одновременно и за оценку экспертов, и с собственной планкой, и с сильными произведениями авторов, имена которых еще не на слуху. Тринадцатый сезон отличается полноводностью: в нем отразилось как разнообразие сочинений, так и целое созвездие имен. Любопытно, что при этом окончательных кандидатов в списке финалистов оказалось меньше, чем бывает обычно. Но выбор победителей будет сложным».

Председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак: «Премия продолжает расширять диапазон симпатий и предпочтений – среди финалистов больше представителей хороших и разных литературных направлений. Мы приближаемся к статусу одного из главных индикаторов литературного процесса. В «Большой книге» всегда представлены новые поколения авторов и новые направления произведений, и это очень отрадно».

Совет экспертов включил в список финалистов 8 произведений. Среди них – работы как именитых авторов, так и новых, пока неизвестных широкому кругу читателей.

Далее к работе приступит жюри премии – Литературная академия, в составе которой более ста представителей общественности: писателей, журналистов, критиков, литературоведов, предпринимателей, издателей, продюсеров, политиков. Имена трех финалистов премии будут объявлены на торжественной церемонии в конце 2018 года.

В июне на крупнейшем в Рунете рекомендательном сервисе о книгах LiveLib (www.livelib.ru) начнется народное голосование. В течение пяти месяцев каждый может проголосовать своим «лайком» за понравившееся произведение. Все книги публикуются с разрешения правообладателей, желающие принять участие в отборе победителей могут прочесть их бесплатно на сайте партнера премии – группы компаний «ЛитРес» litres.ru или в приложении «ЛитРес: Читай!».

Совсем скоро, с 31 мая по 3 июня, на книжном фестивале «Красная площадь» читатели смогут ближе познакомиться с финалистами тринадцатого сезона. Евгений Гришковец представит новый роман «Театр отчаяния. Отчаянный театр», Ольга Славникова – дискуссию «Прыжок в роман. Или история, которая нас выбирает». На творческих встречах с читателями пообщаются Дмитрий Быков, а также лауреаты прошлых сезонов премии «Большая книга» Лев Данилкин, Сергей Шаргунов и Гузель Яхина.

На Литературном обеде также объявлено о старте новой премии «_Литблог» , которую получит лучший книжный блогер года, пишущий о современной отечественной литературе. «Эту премию придумали магистранты программы «Литературное мастерство» Высшей школы экономики. Они войдут и в экспертный совет премии, - рассказывает председатель экспертного совета премии писатель и филолог Майя Кучерская. - Цель награды - поддержать тех, кому по-прежнему нравится читать и анализировать книги, оживить литературную дискуссию и расширить число ее участников». Прием заявок начнется 1 июня 2018 года и завершится 30 сентября 2018 года; список финалистов будет объявлен в октябре. Жюри премии возглавит литературный критик и блогер Галина Юзефович. Лауреата наградят на торжественной церемонии «Большой книги».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Официальный сайт премии www.bigbook.ru .