мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На книжном фестивале "Красная площадь" прошел суперфинал конкурса "Живая классика"

Версия для печати
01 июня 2018 19:14

1 июня 2018 года на главной сцене книжного фестиваля «Красная площадь» выступили девять финалистов суперфинала Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Они выходили один за другим, школьники разных классов, и совсем малыши, и уже готовые вступить во взрослую жизнь подростки — и читали довольно крупные прозаические фрагменты. Они раскладывали героев по голосам и характерам, меняли не только тембр, но и осанку. Одна чтица, Катя Жигульская из Подмосковья, даже пела хорошим народным голосом, изображала дедов и бабушек, и было понятно, что эти интонации взяты из жизни, подслушаны и бережно перенесены на сцену.

Места в суперфинале достались Елизавете Хвостиковой из Краснодарского края, Фатиме Микаиловой из Дагестана  и Михаилу Непипу из Севастополя.

Продолжением праздника конкурса юных чтецов «Живая классика» стал концерт «Вместе весело читать любимых классиков», посвященный юбилярам 2018 года: Сергею Михалкову, Виктору Драгунскому, Николаю Носову, Борису Заходеру.

Дети снова читали стихи, а внук Носова, детский писатель Игорь Носов, поделился интересным фактом. В одном из рассказов Носова-старшего мальчик Федя решает задачу, слушая репродуктор. Но в книгах, изданных сейчас, тот же мальчик уже слушает телевизор. Правки были внесены в 1970 году, а история с репродуктором написана до войны. И это прекрасный пример того, что проза Носова — нестареющая, и он до сих пор называется издателями и книготорговцами самым читаемым детским писателем в России.

Игорь Носов напомнил, что дед его писал не только рассказы, стихи, сценарии, но и серьезные статьи. Что его книга «Кванты смеха» — вполне взрослый трактат о смехе, о природе смешного.

Детская тема продолжилась встречей «AnimalBooks выходят в космос», где животных, а точнее, книги о них, представляли звезды, эти книги написавшие. Ведущая Татьяна Веденеева создала книгу “Я жираф”, Светлана Акулова, директор Московского зоопарка, написала “Я акула”. Две эти серьезные женщины буквально ссорились на сцене, перебивали друг друга, споря, чем герой — акула или жираф — добрее и умнее. Оказалось, что акула самый взрослый персонаж этой книжной серии, она появилась на свете раньше деревьев. Что акульи зубы стираются, но нарастают сами. Что питается акула планктоном, а если и съест человека, то случайно и без злого умысла. Веденеева апеллировала к инопланетным свойствам своего героя: дескать, у жирафа смещен центр тяжести, он разговаривает ультразвуками, причем, умеет издавать сигналы тревоги на разных звериных языках. Поэтому вокруг стаи жирафов всегда группируются все виды нехищных животных. Длинношеий видит льва издалека и предупреждает друзей об опасности. Певец Валерий Сюткин воспел героя своей книги, комара, остро подняв гендерную проблему: кусаются лишь комарихи, они же и пищат звонче, мужчина-комар для человека неопасен, звучит он на тон ниже. Случайно проходивший мимо заместитель директора по развитию РКП, Константин Антипов, автор книги “Я свинья”, на пять минут поднялся на сцену и сообщил, что свинья умеет говорить, каждому своему поросенку дает имя.

Следующая серия книг издательства Георгия Гупало будет посвящена животным, летавшим в космос. Поэтому слово взяла автор книги про Белку, Стрелку и компанию, Дарья Чудная. Она рассказала об отряде собак-космонавтов, который начали собирать еще в 1950-х. К выходу на орбиту готовили исключительно короткошерстных дворняжек светлого окраса.

Интеллектуальный накал Главной сцены все повышался. На сцену вышли журналист Михаил Зыгарь и медиаменеджер Карен Шаинян, чтобы рассказать, как правильно “упаковывать” всем известные сюжеты. Название встречи было исчерпывающим «Новый сторителлинг: как рассказывать истории тем, кто не собирался их слушать. Практика успешных интернет-проектов». Речь должна была идти о документальном дневнике революции «1917. Свободная история» и онлайн-игре «Карта истории», но быстро перешла к теме нового документального сериала для смартфонов 1968.Digital. Вертикальное видео, вторую серию про космическую гонку между СССР и США на примере Юрия Гагарина и Нила Армстронга показали гостям Главной сцены.

Далее по расписанию следовал час стихов, который назывался дерзко #ЧЁСТИХИ: ЛЮБИТЬ. Выпускники курса Виктора Рыжакова, образовавшие «Июльансамбль», выступают с блоком стихотворений современных авторов, которые настроением своим и лексикой не вписываются в академическую волну обычного стихотворного вечера “для взрослых”. Ребята отбирали стихи сами, в программе много неудобных слов о войне и политике, об отношениях и восприятии мира в далеко не радужных красках.

И как бы уравновешивая лодку, после юных бунтарей вышел Авангард Леонтьев, символ традиции, всего старого-доброго и совсем не страшного. Он вдохновенно рассказывал о Пушкине, в задумчивости оступаясь на ступенях сцены, комментировал его графику, портреты, оставленные им на полях рукописей, а затем читал сатиру, написанную гением от нечего делать в Болдино - «Домик в Коломне».

Неожиданно теплый, почти летний вечер завершился триумфально: программой «Сон в летнюю ночь», где великий российский пианист, заслуженный артист России Борис Березовский играл Рахманинова, а Алла Казакова, актриса Электротеатра Станиславский читала Цветаеву и Аполлона Майкова.