мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Команда "Цифра"

Версия для печати
14 июня 2018 09:20

Источник: Российская газета

Глава Роспечати Михаил Сеславинский принял участие в торжественной церемонии запуска к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 архитектурно-художественной подсветки телебашен во всех 11 городах-организаторах.

Александр Корольков

Александр Корольков

13 июня в Останкино состоялся запуск к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 архитектурно-художественной подсветки телебашен во всех 11 городах-организаторах. Исторически башни были освещены только в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и Екатеринбурге. В остальных городах художественная иллюминация создана специально к Чемпионату мира по футболу.
 
Церемония запуска подсветки прошла в Центре управления сетью цифрового эфирного вещания - комплексе систем оперативного управления сетью цифрового эфирного телевидения, который позволяет удаленно мониторить работу всех объектов сети цифрового эфирного телевидения и оперативно отслеживать качество транслируемого сигнала первого и второго мультиплексов в реальном времени. В мероприятии приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко, а также прославленный голкипер Ринат Дасаев и другие футболисты.
 
В Останкино, именно в Центре управления телевизионной сетью, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков и Генеральный директор ФГУП «РТРС» Андрей Романченко нажали на особенную кнопку, которая тут же засветилась светом "голубого экрана".
 
Так была дана команда на включение подсветки телебашен в Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи и Сочи. Самый важный смысл состоявшейся акции - в том, что именно этот Чемпионат мира полностью соответствует девизу: "Смотри футбол "в цифре". Такого качество телевещания, какое будет во время этого футбольного праздника, наша страна еще не видела. Каждая из телебашен является основным объектом сети цифрового эфирного телевещания в своем субъекте и обеспечивает трансляцию телепередач в цифровом качестве.
 
Стоит напомнить, что уже с января 2019 года Россия полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание. Именно РТРС создает сеть цифрового эфирного (наземного) телевещания с охватом более 98% населения, включающая два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала. На сегодняшний день российский проект по переходу на цифровое вещание - самый масштабный в мире. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более 4 телеканалов, а около 25% населения - только 1-2 телеканала. С запуском сети цифрового вещания граждане России абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.