мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Москва – литературный мегаполис

Версия для печати
01 июня 2018 19:25

Второй день книжного фестиваля «Красная площадь» пришелся на День защиты детей, и библиотеки Москвы подготовили большую программу, посвященную детству. Выступление юных артистов, интерактивные розыгрыши и подарки, десятки активностей для самых маленьких – все это было на площадке «Москва – литературный мегаполис».

Программу начал фильм «Душа-пушинка» режиссера Марии Линдер. Это кинокартина об отношении к Александру Сергеевичу Пушкину наших современников. Более 70 человек – деятели культуры и искусства, учителя, врачи, студенты и школьники – рассуждают о том, какую роль в их жизни играет самый знаменитый отечественный поэт.

На Малой сцене фестиваля выступили подопечные Льва Яковлева из Литературной лаборатории для одаренных детей при Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара, декламировавшие стихи и прозу собственного сочинения.

Продолжила тему детства презентация сетевой акции «Лето – время увлечений!» от Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара. Школьникам на летних каникулах предстоит прочитать интересные книги, а впечатления от прочитанного записать в специальные дневники, выданные библиотеками. Первые дневники были получены прямо на Красной площади.

В каком музее можно увидеть картину «Три богатыря», откуда появилось название «Замоскворечье» и на каком холме был основан Кремль? На эти и другие вопросы ответил москвовед и детский писатель Фёдор Дядичев, который презентовал необычные путеводители по Москве, Подмосковью, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Все они — для детей.

Также библиотеки Москвы презентовали на своей площадке один из самых нашумевших проектов весны «Кинопоэзия для Московского зоопарка». Представил его идейный вдохновитель проекта, известный актер Анатолий Белый. Это четыре уникальные серии, отснятые в Московском зоопарке, в основе которых — всеми любимые детские стихи о животных.

Центр культуры «Смена» показал премьерный спектакль-эскиз по пьесе юбиляра года Ивана Тургенева «Провинциалка» (режиссер Сергей Захарин). Спектакль был представлен как обычная репетиция, зрители, словно в прямом эфире, наблюдали за театральным закулисьем.

Завершился второй день фестиваля на площадках библиотек Москвы концертом-воспоминанием «Прогулки по воде», посвященным Илье Кормильцеву, автору стихов для групп «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джус», «Настя» и «Чужие».