мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать завершила распределение субсидий издающим организациям на поддержку выпуска социально значимой литературы в 2018 году

Версия для печати
25 июля 2018 15:31

Источник: Пресс-служба Роспечати

В рамках реализации ФЦП «Культура России (2012-2018 годы)» Роспечать завершила распределение средств из федерального бюджета на поддержку выпуска социально значимой литературы в 2018 году.

В Роспечать поступило 1046 заявок от 332 издательств, представляющих свыше 60 российских регионов. В программе приняли участие издательства из Брянска, Воронежа, Екатеринбурга, Иваново, Иркутска, Калуги, Курска, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Пскова, Пятигорска, Ростова, Рыбинска, Рязани, Санкт-Петербурга, Тулы, Ульяновска, Челябинска, из республик Башкирия, Бурятия, Ингушетия, Карелия, Крым, Марий - Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Тыва, Хакассия, Чувашия, Якутия, Чечня и др.

По решению Экспертной комиссии Роспечати одобрены заявки от 287 издательств, которым будут предоставлены субсидии из федерального бюджета на поддержку выпуска 554 наименований книг по следующим тематическим разделам:
• литература по культуре и искусству (117 наименований),
• литература общественной тематики (84 наименования),
• художественная литература (81 наименование),
• научная и научно-техническая литература (75 наименований),
• литература для детей и юношества (66 наименований),
• литература к знаменательным датам (57 наименований),
• литература республиканских издательств и национальных автономий (40 наименований),
• учебная и учебно-методическая литература (18 наименований),
• справочно-энциклопедическая литература (16 наименований).

Всего на поддержку выпуска социально значимой литературы в 2018 году в федеральном бюджете предусмотрено 106 млн рублей. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации соглашения между издательствами и Роспечатью о предоставлении из федерального бюджета субсидий на издание социально значимой литературы заключаются в ГИИС «Электронный бюджет», а также подлежат казначейскому сопровождению в территориальных органах Федерального казначейства. На сайте Роспечати публикуется перечень издающих организаций – получателей субсидий, а также «дорожная карта», разъясняющая последовательность действий издающих организаций по взаимодействию с Роспечатью, органами Федерального казначейства и получению средств федерального бюджета.

За период реализации программы с 2012 по 2018 год Роспечать за счёт средств федерального бюджета поддержала выпуск более 4600 наименований произведений, актуальность которых определялась государственными приоритетами в области науки, культуры и образования. Общая сумма финансовой поддержки по этому направлению за 7 лет составила более 900 млн. рублей. Благодаря этой программе удалось существенно расширить ассортимент книжного рынка за счёт научной, энциклопедической, общественно-политической, культурологической, учебной и другой литературы.

Книги, изданные в рамках программы, неоднократно получали признание, и читателей, и представителей профессионального сообщества. Так, победителем национального конкурса «Книга года» в 2017 году стало издание «Поэзия: Антология / Современная литература народов России» (Москва, «Объединенное гуманитарное издательство»), в номинации «Искусство книгопечатания» лучшей стала книга Е.С. Штейнера «Манга Хокусая: Энциклопедия японской жизни в картинках». Полная публикация, исследование и комментарии: в 4-х книгах (Санкт- Петербург, «Петербургское востоковедение»). В шорт-лист Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» в 2016-2017 гг. также вошли книги, изданные при поддержке Роспечати. Это, например, Н.С. Королёва «Жить надо с увлечением! С.П. Королёв» (Москва, «Тончу») о главной черте характера основоположника практической космонавтики Сергея Королёва и о его детской мечте увидеть небо с высоты птичьего полёта, Н.Н. Обнорская «Село Великое: достойное своего имени» (Рыбинск, «Цитата плюс») об уникальных памятниках истории и культуры Ярославской области и др. «Заххок» В.Н. Медведева (Москва, «АрсисБукс») об экзотическом и не всем понятном мире Центральной Азии был издан при поддержке Роспечати в 2017 году, сразу же получил признание и том же году вошёл в шорт-листы премий «Ясная поляна», «Русский Букер» и лонг-лист премии «НОС».

Федеральная целевая программа «Культура России (2012-2018 годы)» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 № 186 «О федеральной целевой программе культура России (2012-2018 годы)», реализуется за счёт средств федерального бюджета. Программа направлена на воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности, патриотизма и свободы творчества; развитие творческого потенциала нации, обеспечение широкого доступа всех социальных слоев к ценностям отечественной и мировой культуры; сохранение культурных ценностей и традиций народов Российской Федерации, материального и нематериального наследия культуры России и использование его в качестве ресурса духовного и экономического развития; поддержание высокого престижа российской культуры за рубежом и расширение международного культурного сотрудничества.