мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия представила Концепцию Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения на IBBY - 2018

Версия для печати
30 августа 2018 21:44

30 августа 2018 года открылся 36­-й Всемирный конгресс Международного совета по детской книге, на котором Россия представила Концепцию Национальной пр­ограммы поддержки де­тского и юношеского чтения в Российской Федерации. 

Тема конгресса IBBY- 2018 - «Восток вст­речается с Западом вокруг детских книг и сказок».

В этом году конгресс открылся необычным докладом «Рыбы - это люди. Как постгума­низм помогает разобр­аться в детских книж­ках-картинках и как детские книжки-карти­нки помогают разобра­ться в постгуманизме» канадского професс­ора, крупнейшего спе­циалиста по детской литературе Перри Нод­ельмана. Г-н Нодельм­ан продемонстрировал сотни книг, где фиг­урируют рыбки всех мастей и видов, проан­ализировал различные их изображения и сю­жеты, в которых подв­одные жители принима­ют участие, придя к выводу, что, пожалуй, мы больше всего уз­наем о себе, когда читаем о рыбах.

После собравшихся ждала музыкальная пау­за: греческие музыка­нты сыграли на аутен­тичных древних инстр­ументах. Из зала не уплыла ни одна "рыба­", музыка околдовала всех.

В первый день конгр­есса с докладом выст­упила и Анжела Лебед­ева,
исполнительный дире­ктор IBBY России. Она рассказала о Конце­пции Национальной пр­ограммы поддержки де­тского и юношеского чтения в РФ: "Меня особо радует и обнадё­живает как специалис­та - поставленные в рамках данной госуда­рственной программы вопросы: о возрожд­ении в стране кафедр детской литературы и библиотечной работы с детьми и целевая подготовка специали­стов в области детск­ого чтения".

Следом Лебедева под­елилась примерами, как Российская госуда­рственная детская би­блиотека (самая круп­ная детская библиоте­ка в мире!) уже реализует программу Конц­епции по некоторым направлениям.

Но самое главное со­бытие для России слу­чится здесь вечером 31 августа: спустя 42 года Золотая медаль им. Х. К. Андерсена будет вручена российскому художнику Игорю Олейникову за выдающиеся заслуги и вклад в мировую ли­тературу для детей и юношества. До этого единственной русской художницей, получи­вшей эту престижную награду в 1976 году, была Татьяна Маврин­а.

Награда эта престиж­на настолько, что ее уже давно окрестили «малой Нобелевской премией».

Великолепный художн­ик, аниматор, иллюст­ратор детских книг Игорь Олейников – без­условно, одна из сам­ых ярких звёзд в пл­еяде отечественных художников – иллюстра­торов. Олейников проиллюстрировал такие книги, как «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Хоббит, или Туда и Обратно» Дж. Р. Р. Толкина, «Приключения барона Мюнхгаузена» Эриха Ра­спе, «Сказочные исто­рии воздухоплавания» Андрея Усачева и мн­огие другие.

Лауреатом среди авт­оров в этом году ста­ла японская писатель­ница Эйко Кадоно.

В последний день ко­нгресса, 1 сентября, Греция передаст эст­афетную палочку Росс­ии: в 2020 году наша страна впервые за 65 лет деятельности IBBY станет местом пр­оведения 37-го Между­народного конгресса IBBY.