мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководство Роспечати выразило соболезнования в связи с кончиной Эдуарда Успенского

Версия для печати
15 августа 2018 10:09

Источник: Пресс-служба Роспечати

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил глубокие соболезнования в связи со смертью писателя Эдуарда Успенского.

В возрасте 80 лет умер писатель и сценарист Эдуард Успенский.

«На всех объединяет искренняя любовь к творчеству Эдуарда Успенского. Это волшебный книжный мир детства, зачитанный до дыр. Каждый взрослый и юный читатель в нашей стране знает Чебурашку, Матроскина и многих других замечательных героев его книг. Слегка наивные герои, которые всегда знают что такое порядочность и верность. С ними мы не просто веселились, но научились дружить, любить и сострадать. Легкое и доброе отношение к жизни лежит под каждой обложной книг Успенского на 25 языках мира. Очень грустно, что больше не будет его новых смешных и поучительных историй» - отметил Михаил Сеславинский.

Эдуард Николаевич Успенский - российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг. Среди популярных персонажей, придуманных им — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор, почтальон Печкин, пёс Шарик, братья Колобки, Гарантийные человечки, Тр-тр Митя. Был одним из создателей передач «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня», а также программы об авторской песне «В нашу гавань заходили корабли», которая в 2000 году была отмечена премией ТЭФИ. В 2010 году Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

Ушел из жизни 14 августа 2018 года.