мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Аудиокниги в России: стоит послушать

Версия для печати
21 августа 2018 14:41

7 сентября 2018 года в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки пройдет круглый стол «Аудиокниги в России: стоит послушать».

Российский рынок аудиокниг активно расширяется, а отраслевые эксперты уже выделяют его как небольшой, но самостоятельный B2C-сегмент, который демонстрирует устойчиво позитивные результаты. В 2016 году он вырос почти на 70% и составил полмиллиарда рублей. В США, например, этот сегмент занимает почти 10% книжного рынка, в России пока менее 1%, но потенциал очевиден.

Проблемы развития российского рынка аудиокниг схожи с проблемами сегмента электронных изданий, поскольку до 90% выручки издатель получает от цифровой дистрибуции. Борьба с пиратством – точка роста и задача номер один для всего издательского сообщества. Не менее серьёзным вопросом, по оценке профильных экспертов, является дефицит качественного контента, которым можно было бы насытить рынок. Социальная миссия бизнеса в этой сфере – формирование пользовательской грамотности. Пользователь должен слышать правильную речь, грамотное произношение, чего нельзя ожидать от пиратских или любительских фонограмм.

Каковы национальные особенности российского рынка аудиокниг, его структура, критерии и показатели развития? В чём перспективы, потенциал и возможные угрозы? Каков портрет пользователя, динамика предпочтений и моделей потребления? Как выстраивается дистрибуция и оценивается её эффективность? Эти и другие вопросы планируется обсудить в рамках круглого стола «Аудиокниги в России: стоит послушать», который состоится 7 сентября с 11.00 до 13.00 в рамках XXXI ММКВЯ, (павильон 75 ВДНХ, конференц-зал № 237, павильон 75, зал В, 2 этаж).

Приглашённые эксперты:
Татьяна ПЛЮТА – директор компании «Аудиокнига»;
Михаил ЛИТВАКОВ – продюсер центра «Вимбо»;
Денис ПЕТРОВ – заместитель генерального директора «Альпина Диджитал»;
Кирилл КРАСИЛЬНИКОВ – менеджер по аудиоконтенту компании «ЛитРес»;
Елизавета АГЕЕВА – руководитель проекта «1С: Аудиокниги»;
Александр НИКИФОРОВ – генеральный директор издательства «ЛАНЬ»;
Константин КОСТЮК – генеральный директор «Директ-Медиа».