мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цифровая среда в традиционных отраслях экономики

Версия для печати
21 августа 2018 15:21

6 сентября 2018 года на дискуссионной площадке  «Книжный блокчейн: мифы и реальность» обсудят возможности применения в России блокчейн-технологий.

Развитие глобального общества диктует необходимость активного использования цифровой среды в традиционных отраслях экономики. И сфера интеллектуальной собственности не является исключением. Очевидно, что необходимы новые решения и инструменты. Сегодня активно обсуждается возможность использования технологии блокчейн – базы данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства. Эксперты подчёркивают, что её использование обеспечивает прозрачность трансакций и их множественное копирование, а данные будут надёжно защищены и верифицированы.

На ведущих отраслевых площадках активно обсуждаются возможности применения в России блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов. Уже реализуется национальный проект IPChain, – децентрализованный распределённый реестр интеллектуальной собственности, созданный с применением блокчейн-технологий. Предполагается, что он станет базовой инфраструктурой для современных сервисов, которые максимально упростят любые формы взаимодействия между участниками отрасли. В частности, речь идёт о проекте «Биржа интеллектуальной собственности» – онлайн-платформе, обеспечивающую регулярное функционирование организованного рынка объектов интеллектуальной собственности.

Технология блокчейна позволяет создать единый реестр авторских и смежных прав, который может содержать информацию о правообладателе и самом объекте, краткую аннотацию, видеообзор. Кроме того, можно тут же заключить договор на использование произведения. А юридическую чистоту обеспечит цифровая подпись.

Несомненно, у криптовалют и умных контрактов на основе блокчейна большое будущее, однако насколько оно близкое? Как блокчейн-технологии могут быть применимы в книгоиздании, образовании, библиотечном деле? Как действует механизм обеспечения доступности, неизменности и защищённости данных? Какова роль распределённых реестров в борьбе с нелегальным распространением контента? Какие существуют риски при использовании блокчейна в сфере интеллектуальной собственности. Эти и другие вопросы планируется обсудить на дискуссионной площадке «Книжный блокчейн: мифы и реальность», которая состоится 6 сентября с 15.00 до 17.00 в рамках XXXI ММКВЯ, (павильон 75 ВДНХ, конференц-зал № 237, зал В, 2 этаж).

Модераторы:
Иван ЗАСУРСКИЙ - заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Ассоциации интернет-издателей
Елена БЕЙЛИНА – главный редактор журнала «Университетская КНИГА»

Приглашённые эксперты:
Григорий ИВЛИЕВ – руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности;
Сергей МАТВЕЕВ, вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности (ФИС);
Дмитрий ГРИБОВ – технический директор компании «ЛитРес»;
Владимир ХАРИТОНОВ – исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей России;
Антон МЕРКУРОВ, главный редактор Satoshi.fm;
Александр ГАВРИЛОВ – программный директор Института книги;
Олег ШОРИН – заместитель генерального директора по информатизации Российской национальной библиотеки.