мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Чехове стартовал Форум переводчиков с языков народов Российской Федерации

Версия для печати
17 сентября 2018 10:20

С 15 по 18 сентября 2018 года в Чехове пройдет II Форум переводчиков с языков народов Российской Федерации на русский язык.

На форум приехали специалисты по художественному переводу из разных республик России: Дагестана, Татарстана, Карелии, Удмуртии, Коми, Алтая, Мордовии и Якутии, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках форума пройдут круглые столы по проблемам современного перевода, лекции о состоянии современной национальной литературы и особенностях перевода с национальных языков на русский, творческие встречи с российскими культурными деятелями, а также рабочие семинары и мастер-классы по переводу художественных произведений с национальных языков.

Форум переводчиков с языков народов Российской Федерации проводится с целью установления и развития творческих связей между русской литературой и литературами народов Российской Федерации, облегчения общения и улучшения дружественных связей между народами России.

В Российской Федерации существует более сотни письменных языков, на 59 из них создаются художественные произведения. Сейчас особенно актуальной является тема возобновления литературных связей, стимулирования национальной литературы, выявления главных вопросов современного этапа национального литературного перевода и пути их решения. Форум переводчиков формирует объединяющую роль для писателей и поэтов национальных народов России.

Задачами программы мероприятий является возобновление и развитие школы художественного перевода, содействие активизации литературного творчества на письменных языках народов Российской Федерации с целью интеграции в единое целое культурное и интеллектуальное пространство.

Форум переводчиков с языков народов Российской Федерации проводится в рамках Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).