мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Нельзя отставить церемонии

Версия для печати
15 октября 2018 21:44

Источник: Российская газета

15 октября 2018 года в Доме приемов МИД прошла презентация уникальной книги "Протокол Президента Российской Федерации". 

Автор-составитель Владимир Шевченко, возглавлявший президентский протокол в 1992-2000 годы.

На презентации выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, признавший выход книги "знаковым событием". Глава МИД России назвал Владимира Шевченко "легендарным человеком, который работал на ответственнейшем участке" и с президентом СССР Михаилом Горбачевым, и с первым президентом РФ Борисом Ельциным, и затем с действующим главой государства Владимиром Путиным. По словам Сергея Лаврова, книга позволяет проследить, "как непросто складывается судьба протокола, в котором есть и очень серьезные вещи, и некоторые казусы, неизбежные в дипломатической деятельности". "В протоколе не бывает мелочей, и он должен быть гибким", - заключил Сергей Лавров, напомнив о бурном развитии форм межгосударственного общения, которое обогатилось встречами без галстуков или форматом переговоров тет-а-тет.

- Меня часто спрашивают, бывали ли в нашей практике "проколы"? - говорит Шевченко. - Знаете, мы как минеры, идущие по полю: сделал шаг - жив, наступил не туда - "до свиданья"! Могу честно сказать, что у нас не было крупных провалов. И уж точно не случалось такого, чтобы для президента не нашлось зонтика или ему венок на голову упал.

О том, что в протоколе не бывает мелочей и как эти мелочи порой бывают важны в масштабах мировой политики, рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Алексей Громов, который в 1996 году возглавил пресс-службу главы государства. Он привел эпизод во время встречи Бориса Ельцина "с руководителем другой большой страны", у которого был "очень амбициозный" пресс-секретарь. "Подготовка к переговорам шла очень тяжело. Мы договорились, что с каждой стороны будет по 19 журналистов, и буквально считали их по головам на входе", - вспоминает Громов. Внезапно партнеры привели еще одного своего звукооператора. Когда Владимир Шевченко разобрался в ситуации, то поставил вопрос ребром: либо на освещение пускают двадцатого нашего журналиста, либо президент России вовсе не выйдет на встречу. Риск себя оправдал: через три минуты еще одному корреспонденту российского пула разрешили пройти в зал.

Владимир Шевченко знает, что в Кремле его в шутку прозвали "человеком-хронометром":

- Когда ко мне приходят молодые специалисты и говорят, что хотят работать в протокольной службе, я им задаю один вопрос: "Готовы ли вы забыть о себе и думать только об окружающих?". Конечно, моя работа сложная, суетная, но я знаю, что она служит для блага общего дела.