мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования в связи с кончиной Марка Кривошеева

Версия для печати
16 октября 2018 12:54

Источник: Пресс-служба Роспечати

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования родным и коллегам российского учёного Марка Иосифовича Кривошеева, который скончался сегодня на 97-м году жизни. 

"Марк Иосифович был выдающимся деятелем телевизионной отрасли и настоящей легендой, не только в среде профессионального сообщества нашей страны, но и всего мира. Именно он стоял у истоков создания современного телевидения. Мы всегда восхищались его интеллектом и энергией, в том числе в последние годы. Он вдохновил многих профессионалов на разработку и внедрение новых технологических решений цифрового вещания. Трудно перечислить все его достижения и оценить его вклад в историю развития телевидения. О значении вклада М.И. Кривошеева в развитие отечественного телевидения свидетельствуют многочисленные государственные награды. Без него наш мир был бы другим. Это невосполнимая утрата, мы приносим глубокие соболезнования близким и коллегам Марка Иосифовича" - сказал Михаил Сеславинский.

Марк Иосифович Кривошеев - российский учёный, доктор технических наук. Один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой чёткости. 

В 2010—2011 годах им разработаны стартовые положения новой концепции развития телерадиовещания до 2020—2025 годов интегрирующие новые сферы, международные исследования в которых проводятся как по инициативе России так и при активном её участии. До этого разработал основные положения реализуемой концепции (2009— 2015 годов) впервые знаменующей переход от аналогового ТВ-вещания к цифровому.

Умер 16 октября 2018 года в возрасте 96 лет.