мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Останкинской телебашне открыта памятная доска Марку Кривошееву

Версия для печати
18 октября 2018 16:16

Источник: РТРС

В фойе Останкинской телебашни открыта памятная доска создателю современного телевидения, доктору технических наук Марку Кривошееву.

Генеральный ди⁠ректор РТРС Андрей Романченко: «Эта памятная доска – знак нашего глубокого почтения к Марку Иосифовичу, к его выдающимся заслугам. Он участвовал во всех наиболее значимых этапах развития отечественного и мирового телевидения – от создания развертки экрана 625 строк до международной стандартизации телевидения высокой и сверхвысокой четкости, интерактивных телесистем и 3D-вещания. Мы решили разместить памятную доску именно в Останкинской башне, потому что Марк Иосифович был, помимо прочего, и одним из авторов технического задания на создание телецентра «Останкино» и телебашни. Нам всем будет его не хватать».

С 1970 года в течение 30 лет Марк Кривошеев бессменно возглавлял 11-ю исследовательскую комиссию Международного союза электросвязи. Под руководством ученого комиссия разработала более 150 технических решений, которые легли в основу мировых стандартов и стали драйвером для распространения цифрового телевещания в мире. Значение этих заслуг столь велико, что в 1997 году один из руководителей Европейского вещательного союза Дэвид Вуд написал: «Телевидение изменило общество, а профессор Кривошеев изменил телевидение».

В 1980 году Марк Кривошеев был ответственным за трансляцию Олимпийских игр в Москве. В 2000-х годах он участвовал в разработке концепции федеральной целевой программы развития телерадиовещания в России.

Марк Кривошеев ушел из жизни 16 октября 2018 года в возрасте 96 лет.

Церемония прощания с ученым состоялась 18 октября 2018 года.