мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия: программа на XXI век

Версия для печати
23 октября 2018 17:02

Завершилось юбилейное XV ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай», которое прошло с 15 по 18 октября 2018 года в Сочи. В заключительной пленарной сессии принял участие президент России Владимир Путин.

Открылось заседание презентацией ежегодного доклада Клуба «Жизнь в осыпающемся мире».

Основные сессии заседания клуба «Валдай» были посвящены главным образом российским сюжетам, а именно вопросам национальной идентичности России, феномену культуры как инструменту политики, отношениям государства и общества на примере России, теме экономики для новой философии развития, а также внешней политике страны в эпоху перемен. Кроме того, в рамках заседания состоялось несколько специальных сессий, посвященных наиболее актуальным аспектам современной международной повестки – положению дел на Ближнем Востоке, на пространстве Евразии, специфике войн будущего, а также прошла сессия-беседа с художественным руководителем – директором Мариинского театра Валерием Гергиевым.

В своем выступлении на пленарной сессии Владимир Путин отметил, что за 15 лет своей работы, Валдайский клуб стал «хорошей международной площадкой, где собираются профессионалы». Валдайские дискуссии всегда отличались тем, что здесь представлены разные точки зрения, подчас прямо противоположные. «Но в этом, на мой взгляд, и есть преимущество этого дискуссионного клуба, – сказал Путин. – Потому что там, где есть только одна, так называемая правильная точка зрения, там уже нет места для дискуссии».

В этом юбилейном для «Валдая» году во время встречи с президентом модератор Фёдор Лукьянов решил вспомнить самые яркие цитаты из разных выступлений президента на «Валдае», а президенту пришлось пояснять – изменилась или нет, и если да, то почему, его точка зрения на те или иные проблемы, решены ли вопросы, которые обсуждались валдайским экспертным сообществом в недавнем прошлом.

В течение встречи с президентом участники форума успели поговорить о терроризме, результатах действий России в Сирии, перспективах российско-американских отношений, ядерной угрозе, национальной идентичности, о Ближнем Востоке, паллиативной медицине, Курильских островах и отношениях с Японией, санкциях, биологическом оружии и о многом другом.

Научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем агентства «Синьхуа» Шэн Шилян, задавая Путину вопрос о том, как должны реагировать Китай и Россия на внешние вызовы, привёл красивую китайскую пословицу: «Лес хочет покоя, да ветер не позволяет».

Президент ответил китайскому учёному пословицей «путинской», но в китайском стиле: «Погода изменчива, придёт время, и ветер успокоится», и пояснил, что не нужно сиюминутно реагировать на некоторые вещи, которые могут усугубить ситуацию, но, безусловно, необходимо защищать свои интересы. Собственно говоря, и Китай, и Россия так и делают. «Те, кто создают ветер, тоже от него страдают. Всё, что сейчас делается, отражается и на мировой экономике», – сказал президент.

Отвечая на последний вопрос из зала, который задал профессор Карлтонского университета, лауреат Валдайской премии'2018 за вклад в развитие Клуба Пётр Дуткевич, Владимир Путин сказал, что раньше не знал Россию так, как узнал её, став президентом. Не знал, насколько глубока эта страна, какие мощные у нее корни. «Я не по книжкам, а воочию убедился в мощи российского народа. Моя любовь к России многократно возросла за эти годы», - заявил Путин.

Всего в заседании приняли участие более 130 экспертов и политологов из более, чем 30 стран мира. Эксперты клуба «Валдай» встретились с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, заместителем министра обороны Александром Фоминым, председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.

Среди видных гостей и спикеров основных сессий заседания этого года впервые были действующие министры и губернаторы, в частности министр культуры РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Ольга Васильева, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Козлов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Среди иностранных гостей были Дамдин Цогтбаатар, министр иностранных дел Монголии; Лассина Зербо, исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний; Йонов Фредерик Ага, заместитель генерального директора ВТО; Хамид Карзай, президент Исламской Республики Афганистан (2004-2014); Жан-Пьер Раффарен, премьер-министр Французской республики (2002-2005); Жан-Мари Геэнно, заместитель генерального секретаря ООН (2000-2008) и другие.
____________________________________________________________________
Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учёными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 71 государства.

Заседание Клуба организовано при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.