мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Джеймса Биллингтона

Версия для печати
22 ноября 2018 13:24

Источник: Пресс-служба Роспечати

Бывший директор Библиотеки конгресса США, известный исследователь России и председатель редакционного совета премии «Читай Россию/Read Russia» Джеймс Биллингтон скончался на 90-м году жизни.

Джеймс Биллингтон руководил Библиотекой Конгресса 28 лет — с 1987 по 2015 годы. Биллингтон основал программу «Всемирная цифровая библиотека» (сейчас проект UNESCO), а также «Память Америки» - Национальную Цифровую Библиотеку США, благодаря которой более 10 миллионов исторических предметов и произведений Америки из коллекции Библиотеки Конгресса и других исследовательских институтов стали доступны в прямом доступе через Интернет каждому желающему.
 
Биллингтон был иностранным членом Российской академии наук и почетным профессором МГУ. Он в совершенстве владел русским языком, был автором множества книг о России, которые были переведены на многие языки. В течение нескольких лет он возглавлял  редакционный совет  премии «Читай Россию/Read Russia» - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранные языки. Именно Джеймс Биллингтон был инициатором создания Института перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана в Вашингтоне — ведущего экспертного центра по изучению России в США.
 
Совместно с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым он основал в 1999 году программу «Открытый мир», которая осуществляется на основе и в соответствии с Пунктом 3 Меморандума о взаимопонимании между Правительством Соединенных Штатов Америки и Правительством Российской Федерации о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации.
 
В марте 2008 года Президент РФ Владимир Путин наградил Джеймса Биллингтона орденом Дружбы за заслуги в развитии российско-американских отношений, укреплении дружбы и сотрудничества между Россией и США. В июне 2009 года Биллингтону была вручена Почетная грамота Президента Российской Федерации за заслуги в развитии и укреплении российско-американского культурного сотрудничества.