мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги деятельности Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016-2018 годах

Версия для печати
29 ноября 2018 13:06

Источник: ТАСС

29 ноября 2018 года в ЦДХ прошло заседание Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российский Федерации. 

Поддержка детского и юношеского чтения должна стать одним из приоритетов государственной политики России. Такое мнение выразил председатель организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

"Одним из ключевых направлений работы нашего оргкомитета является поддержка детской литературы. Как показали последние данные ВЦИОМ, регулярно востребованными книгами, по мнению большинства россиян, признаны произведения для детей и историческая литература. Я убежден, что поддержку детского и юношеского чтения необходимо рассматривать, как приоритетное направление культурной и образовательной политики государства, имеющее важнейшее значение для будущего нашей страны", - сказал он, выступая на заседании оргкомитета.

В свою очередь руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский напомнил, что по поручению правительства РФ была разработана соответствующая программа, реализация которой начнется в 2019 году.

"Во исполнение поручения правительства РФ под эгидой нашего оргкомитета разработана концепция поддержки детского и юношеского чтения в России. Проект подготовлен и сейчас проходит согласование. Мы предполагаем, что такого масштабного финансирования, которое мы хотели бы получить, в рамках программы "Информационное общество" в 2019 году нам уже не удастся получить, потому что бюджет уже прошел соответствующие чтения в российском парламенте. Но мы предполагаем, что из собственных средств мы направим порядка 30 млн рублей, чтобы запустить первый этап этой программы, и она уже начнет работать в 2019 году, - отметил глава Роспечати.

В ходе заседания члены оргкомитета обсудили также планы на 2019 год, в частности подготовку мероприятий к 250-летию со дня рождения Ивана Крылова и столетию со дня рождения Даниила Гранина. Как отметил президент Российского книжного союза Сергей Степашин, к юбилею Гранина в столице должен быть открыт памятник писателю. "Есть проблема, связанная с открытием памятника в городе. Я думаю, что никакие переносы на 2020 год обсуждаться не должны", - сказал он.

Степашин также предложил дать книжной продукции статус социально значимого товара. "Я предлагаю еще раз вернуться к мерам государственной поддержки в части законодательного обеспечения книжной отрасли. Это придание книжной продукции статуса социально значимого товара. Замечательные книги, но посмотрите, сколько они стоят... Я предлагаю вернуться к этому вопросу и в следующем году обсудить конкретные меры", - сказал Степашин.

Участники заседания также обсудили вопросы поддержки молодых авторов, издание литературы на языках народов России, профильные конкурсы и премии и другие вопросы литературной жизни страны.