мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главная задача СЖР - защита журналистов

Версия для печати
09 ноября 2018 15:34

Источник: Союз журналистов России

8 ноября 2018 года в Москве в ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему 100-летию Союза журналистов России.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв рассказал о подготовке к празднованию 100-летия организации, которое пройдет 14 ноября 2018 года в Центральном академическом театре Российской Армии, о текущей работе и достижениях СЖР за последний год.

"Сделано достаточно много. В частности, благодаря нашим усилиям появились новые почётные звания - "Заслуженный журналист РФ» и "Заслуженный работник связи и информации РФ",- сказал Соловьёв.

При этом, главной задачей союза, отметил председатель СЖР, остаётся защита журналистов во всех сферах. В частности, с целью усиления правовой защиты коллег, мы заключили соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией юристов России.

Кроме того, в начале текущего года состоялась встреча с министром Внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым. И в настоящее время налажена прямая связь СЖР с МВД для решения конфликтных ситуаций, периодически возникающих между полицейскими и журналистами во время работы представителей СМИ на массовых акциях.

Касаясь темы региональных СМИ, Владимир Соловьёв сказал: "Мы прекрасно знаем о том, что самая главная проблема – это "экономический прессинг"на местах, не хватает денег, хотя в этом году были выделены огромные суммы, около полумиллиарда рублей на поддержку региональных изданий. Существует и проблема крайне низких зарплат региональных журналистов. К примеру, молодой журналист местной газеты может получать зарплату всего в 6 тысяч рублей. Комментарии, как говорится, излишни..".

"Теперь я точно знаю, о чём нужно будет в следующий раз говорить с президентом" - подчеркнул председатель СЖР.

Владимир Соловьёв рассказал и о разработанном в Союзе журналистов новом формате – "Инфорумах" – образовательных практикумах, которые с этого года проходят по всей России, позволяя коллегам встречаться, общаться, учиться, делиться опытом.

Владимир Соловьёв напомнил и о прошедшем недавно в Сочи итоговом XXII Форуме современной журналистики «Вся Россия».

"За 5 дней состоялось более 100 мероприятий - круглых столов, выставок, кинопоказов. Мы продолжаем традицию самого большого в мире форума журналистов",- подчеркнул Владимир Соловьёв.

Далее председатель СЖР коснулся международной деятельности союза. СЖР, сказал Соловьёв, успешно работает с Международной федерацией журналистов, принимая участие во многих форумах этой авторитетной организации.

В этой связи, отметил Владимир Соловьёв - всё больше наших коллег из России получают международные пресс-карты, которые признаются в 186 странах мира и дают массу льгот их владельцам. А совсем недавно Союзом журналистов России было подписано соглашение с Союзом музеев России. В этом соглашении предусматривается возможность бесплатного посещения журналистами российских музеев и учреждений культуры.

Кроме того, летом текущего года было заключено расширенное соглашение о сотрудничестве с Всекитайской ассоциацией журналистов.

Также впервые в истории совместно с МФЖ Союз журналистов России продвигает в ООН «Международную конвенцию по безопасности журналистов и других работников СМИ».

И - буквально несколько дней назад, 5 ноября в Афинах состоялись встречи журналистских союзов ряда стран, после чего была принята «Афинская декларация», где перечислены основные задачи, стоящие перед местным журналистским сообществом. На конгрессе принято решение о создании субрегиональной группы “MED-Solidaire”, - сообщества единства и солидарности журналистов средиземноморско-черноморского региона в рамках МФЖ.

В завершении своего выступления Владимир Соловьёв раскрыл некоторые детали предстоящего празднования 100-летия СЖР.

"14 ноября в 11 утра в Доме журналиста мы будем подписывать целый ряд соглашений с союзами журналистов нескольких стран, а в 18.00 в театре Российской Армии соберётся вся элита российской и международной журналистики, руководство страны. Там будут награждены наши ветераны, которые получат призы как легенды журналистики; а также будут вручены наши высшие награды - «Золотое перо», «Медиаменеджер года» и «За профессиональное мастерство", - сказал председатель Союза журналистов России.

Глава Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин, в свою очередь, проинформировал коллег о подготовке законопроекта по защите журналистов в горячих точках и высказал мнение, что законопроект может быть принят уже до конца этого года.

"Мы надеемся, что это позволит журналистам быть уверенными, что они, их близкие и семьи смогут чувствовать себя защищёнными", - сказал он.

Левин подчеркнул, что законопроект находится в "высокой степени готовности".

"Были претензии со стороны ряда федеральных органов исполнительной власти, мы в рамках диалога и согласовательных процедур их сняли", добавил Леонид Левин.

На пресс-конференции также выступили: советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь СЖР Михаил Федотов, легенда советской и российской журналистики Александр Тихомиров, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Светлана Дзюбинская и декан факультета журналистики МГУ, секретарь СЖР Елена Вартанова.

На прямой видеосвязи с участниками пресс-конференции находилась Елена Кострова, председатель регионального отделения СЖР в Ленинградской области.