мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Будущее телевизионной индустрии и интернет-журналистики обсудили на конференции в Москве

Версия для печати
04 декабря 2018 11:16

Источник: IATR

30 ноября 2018 года в зале московского кинотеатра «Звезда» прошла конференция «Новое поколение и телевидение будущего».

Основные цели конференции: обмен опытом между новыми поколениями профессионалов медиа и ТВ и студентов профильных вузов; выявление нового в экономике, форматах и технологиях современных медиа.

В рамках конференции прошли мастер-классы Ильи Белова, главного режиссёра телеканала «Пятница» и фильмов «Бродский не поэт», «Саша Соколов. Последний русский писатель» и «Бедные люди. Кабаковы» и Ильи Овчаренко, медиаменеджера, продюсера видеоблога «Парфенон».

Ведущие мастер-классов рассказали о современных форматах на ТВ, востребованности новых жанров и интернете - новой площадке для творчества и самовыражения. По словам Ильи Белова «телевидение не умрет никогда, как бы ни был силен интернет, потому что это слишком сильный инструмент влияния на людей».

Участниками круглого стола «Новое поколение и телевидение будущего» стали: Василий Уткин, российский спортивный журналист, телекомментатор и блогер; Алексей Пивоваров, журналист, медиаменеджер и генеральный продюсер телеканала RTVI; Елена Кирюшина, управляющий директор онлайн-кинотеатра «Amediateka»; Юрий Литовчин, ректор Института кино и телевидения (ГИТР).

На круглом столе обсуждались такие темы как: «Видеоблог как альтернатива телевидению», «Новая реальность телевизионных каналов» «Каким станет телевидение через 10 лет?»

Леонид Млечин, журналист, директор Дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России и ведущий дискуссии задал вопрос собравшимся: «Классическая журналистика умирает?»

По мнению Алексея Пивоварова и Василия Уткина, сейчас расцвет журналистики. Пропала потребность в больших редакциях. Сегодня формируется новая аудитория, которая в ближайшие десять лет станет законодателем мод. Молодежь выстраивает свой контент сама и, если всегда взрослые учат молодых, то сегодня все наоборот - молодежь учит взрослых.

Юрий Литовчин видит в этом недостатки: не все молодые блогеры хотят совершать журналистские подвиги. Молодой человек под давлением инфошума стремится самовыразиться. О зрителях мало кто думает.

Алексей Пивоваров: «Позавчера я работал на ТВ по правилам классического телевидения. Вчера пришли новые технологии, и я набрал новый набор компетенций. Ушел в "Digital". Сегодня пришли новые технологии и новые площадки. Теперь я буду блогером. Это же прикольно проживать по три разных профессиональных жизни!»

Завершилась дискуссия на том, что журналистика не умирает, а видоизменяется. Каким бы ни было телевидение будущего, талантливо сделанный продукт всегда найдет своего зрителя. А талантливый человек сможет найти свою аудиторию в любых условиях и в любых форматах.

Организатор конференции — Международная академия телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.