мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати выразил соболезнования в связи с кончиной Андрея Битова

Версия для печати
04 декабря 2018 07:59

Источник: Пресс-служба Роспечати

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил слова глубокого соболезнования родным и коллегам писателя Андрея Битова.

"Андрей Битов был профессиональным литератором, выдающимся писателем и мудрым прекрасным человеком. Считал литературу делом таким же точным как математика или физика. Он просчитывал своих героев и сюжеты, познавал и отражал мир. Его произведения опубликованы на многих языках. Признанный в разных странах автор, он был одним из основателей, а также президентом российского ПЕН-клуба. В 2007 году был награжден специальным призом Национальной литературной премии «Большая книга» «За вклад в литературу», а уже в следующем году возглавил жюри премии",- сказал Михаил Сеславинский.

Андрей Георгиевич Битов - российский писатель, один из основателей постмодернизма в русской литературе. Автор романов "Пушкинский дом", "Улетающий Монахов", трилогии "Оглашенные", сборников стихов "Дерево", "В четверг после дождя", сценариев к фильмам "В четверг и больше никогда", "Закрытие сезона", "Три дня и два года" и других. Почётный член Российской академии художеств. В 2014 году был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области культуры за собрание прозы «Империя в четырёх измерениях». В 1993 году награжден орденом «За заслуги в искусстве и литературе» (Франция). Лауреат национальной литературной премии "Большая книга" (2007), Платоновской премии (2015) и других. 

Умер 3 декабря 2018 года в московской больнице на 82 году жизни. 

Прощание с Андреем Битовым планируется провести 7 декабря 2018 года в 12.00 в Большом зале Клуба писателей Центрального дома литераторов. Отпевание писателя состоится в храме Покрова Пресвятой Богородицы, после чего его тело кремируют. Похоронят Андрея Битова в Санкт-Петербурге.