мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Большая» интрига года раскрыта

Версия для печати
05 декабря 2018 12:30

Источник: Большая книга

4 декабря 2018 года на церемонии в Доме Пашкова члены Литературной академии назвали имена лауреатов Национальной премии «Большая книга».

В этом году финал сезона стал для гостей сюрпризом – впервые за всю историю премии церемония прошла без ведущих. Главным героем вечера стал текст «Несвоевременные мысли» Максима Горького.

Сюрпризом стало и решение жюри премии – Литературной академии. Первое место в этом году досталось романсу «Памяти памяти» Марии Степановой. На втором месте – «Бюро проверки» Александра Архангельского, третье досталось роману «Июнь» Дмитрия Быкова.

Председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак отмечает: «Мы находимся на очень важном этапе перелома литературы. Раньше читателю приходилось ждать книг, пригодных для чтения. Сейчас мы пришли к моменту, когда читатель ждет книг, пригодных для раздумья».

Член Литературной академии «Большой книги» Борис Куприянов: «Мне кажется, что сценарий премии совершенно необыкновенный и живой, а тексты всех финалистов показались мне очень интересными и занятными. Сегодня, странным образом, все как будто пронизывает одна и та же тема – тема памяти, тема восстановления памяти и конструирования памяти».

«Удивительно, что из нашей литературы ушла боязнь сегодняшнего дня. Все книжки, так или иначе, даже не говоря впрямую, обращены к «сегодня». Поэтому в церемонии и, собственно, в списке финалистов, было какое-то удивительное, радующее меня единство формы и содержания», – заметила член Литературной академии Анна Наринская.

Призом за вклад в литературу награждена Людмила Петрушевская.

Накануне церемонии подведены итоги читательского голосования. Победителем стал лауреат премии – «Июнь» Дмитрия Быкова. Вторым местом наградили «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова, третьим – роман «Радуга и Вереск» Олега Ермакова.

Лауреатом премии «_Литблог» стала Евгения Лисисцына из Нижнего Новгорода, автор Telegram-канала greenlampbooks. Евгения начала вести блог в феврале 2017 года. В учрежденной оргкомитетом «_Литблога» спецноминации председателя жюри Галины Юзефович «Подпишитесь прямо сейчас» победителем стала Вера Котенко из города Ивантеевка с Telegram-каналом «Книгиня про книги».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 

Официальный сайт премии: www.bigbook.ru