мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Солженицын: взгляд из XXI века

Версия для печати
10 декабря 2018 13:46

Источник: ТАСС

Международная научная конференция "Александр Солженицын: взгляд из XXI века", приуроченная к столетию со дня рождения писателя, собрала более 60 ученых из 11 стран мира.

Торжественная церемония открытия состоялась в Российской государственной библиотеке в Доме Пашкова.

"Завтра, 11 декабря, начнется второй век жизни Александра Солженицына на земле, я очень надеюсь, что ваше внимание и ваши мысли будут сопровождать его второе столетие", - отметила вдова писателя, глава фонда его имени Наталия Солженицына.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский в своей вступительной речи подчеркнул значимость изучения творчества писателя, напомнил об открытии 11 декабря памятника Солженицыну и в этом же месяце - Музея-квартиры Солженицына по адресу ул. Тверская, 12, стр. 8. Он также подарил Солженицыной экземпляр документа из своей личной коллекции - приказ Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР 1974 года "Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений А. И. Солженицына".

На конференции представлены направления: "Солженицын - исследователь русских революций", "Солженицын - художник. Традиции и новаторство", "Солженицын на Западе: работа и "жернова", "Публицистика Солженицына о вечном и злободневном", "Кто, как и почему враждует с Солженицыным" и другие.

Также к 100-летнему юбилею Александра Солженицына была представлена почтовая марка, посвященная творчеству писателя.