мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский вручил ежегодную премию «За лучшую книгу журналиста» 2018 года

Версия для печати
18 января 2019 21:01

Источник: Пресс-служба Роспечати

Лауреатом 2018 года стал известный публицист, политический обозреватель «Российской газеты», профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Выжутович за книгу «Другой разговор: Диалоги с умными людьми».

Автор: Шлычкова Екатерина

Автор: Шлычкова Екатерина

Ежегодно, ко Дню российской печати 13 января, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) подводит итоги премии за лучшую книгу журналиста.

Лауреаты премии Роспечати прошлых лет – известнейшие журналисты печатных СМИ, радио и телевидения: Виталий Игнатенко Михаил Гусман, Юрий Лепский, Ольга Кучкина, Галина Сапожникова, Александр Архангельский, Марина Королёва, Леонид Парфенов, Андрей Колесников, Андрей Бинев, Валерий Панюшкин, Игорь Свинаренко, Анатолий Лысенко, Игорь Вирабов, Андрей Максимов.

2018 год был особенно урожаен на замечательные книги журналистов, написанные в разнообразных жанрах – от стихов, сборников журналистских материалов разных лет и мемуаров до публицистики и художественной прозы. Из почти трех десятков вышедших в издательствах страны и поступивших на рассмотрение жюри книг, написанных столичными и провинциальными журналистами, в шорт-лист было отобрано пять. По результатам голосования лауреатом 2018 года стал известный публицист, политический обозреватель «Российской газеты», профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Выжутович за книгу «Другой разговор: Диалоги с умными людьми» (издательство «АИРО-XXI». 2018 г.).

В сборник включены более пятидесяти интервью Валерия Выжутовича последних лет, опубликованные в «Российской газете», – с отечественными писателями, деятелями культуры, политологами, американистами, социологами, экономистами.

Автор ведет диалоги с людьми, чья точка зрения на события и явления нашей жизни отличаются от общепринятых. Его собеседники по многим реалиям нашей жизни вступают в полемику с укоренившимися стереотипами, с носителями истины, которая претендует на звание непререкаемой и абсолютной. Валерий Выжутович называет своих собеседников в «Других разговорах» «критически мыслящей интеллигенцией», трезвыми комментаторами происходящего. Среди них – литературовед Лев Аннинский и режиссер Николай Досталь, писатель Евгений Водолазкин и академик РАН Юрий Пивоваров, демограф Анатолий Вишневский и журналист-международник, американист Михаил Таратута, режиссер Эдуард Бояков и издатель Ирина Прохорова. Автор выстраивает диалоги в по тематическим разделам, обращая смыслы этих разговоров непосредственно к читателю. Книга вызвала широкий читательский интерес, отмечалась знаком «Лучшие продажи месяца» в магазине «Москва», имела успех на прошедших в 2018 году Московской международной книжной выставке-ярмарке и на Международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№.

18 января 2018 года в банкетном зале отеля «Метрополь» состоялся приём, организованный Президиумом Союза журналистов Москвы по случаю Дня российской печати, на котором руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский вручил В.В. Выжутовичу Диплом лауреата 2018 года и ценный подарок.

Автор: Шлычкова Екатерина

Автор: Шлычкова Екатерина