мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский: "Задача оргкомитета сегодня поднять фигуру Бунина на тот пьедестал, который он заслуживает"

Версия для печати
15 февраля 2019 17:05

15 февраля 2019 года в Роспечати состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения И.А.Бунина.

Заседание провел руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель оргкомитета Михаил Сеславинский.

Учитывая большое значение творчества И.А. Бунина для отечественной культуры, указом Президента принято решение о праздновании в 2020 году 150-летия со дня рождения писателя. Распоряжением Правительства образован организационный комитет и утвержден его состав.

В первом заседании оргкомитета приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, учреждений культуры и науки, занимающиеся изучением жизни и творчества И.А. Бунина. Среди них заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, ректор ФГБОУ высшего образования «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина» Евгения Герасимова и другие.

Организационным комитетом разработан проект Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения И.А. Бунина. Уже на данном этапе запланированы мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге, а также знаковых для автора Ельце, Орле, Воронеже и также в других субъектах Российской Федерации.

«Иван Алексеевич Бунин для всех для нас – любимый писатель и поэт, в судьбе которого как в капле воды отразились все перипетии XX века, дореволюционной России и эмиграции. Нельзя сказать, что его имя было забыто в советские годы, но все равно долг остался перед памятью, перед творчеством и задача оргкомитета сегодня поднять фигуру Бунина на тот пьедестал, который он заслуживает», - отметил Михаил Сеславинский в начале заседания и попросил собравшихся обратить внимание на те медиапроекты, которые требуют финансирования, поскольку Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям предоставляет возможность получения государственной поддержки социально значимых проектов в печатных и электронных СМИ, а также издания книг.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся ключевых юбилейных мероприятий, запланированных на 2019-2020 года. Предусмотрено проведение юбилейных торжеств, реализация международных проектов, в том числе в СМИ, и издательских проектов, открытие музеев, создание новых экспозиций, проведение фестивалей, выставок, научных, образовательных и культурно-просветительских мероприятий, связанных с жизнью писателя.

«План проведения юбилейных мероприятий рассчитан на реализацию в течение нескольких лет. Там есть знаковые мероприятия, среди которых реализация специальных форматов на Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, в рамках «Русских сезонов» в 2020 году и многих других. Больше 112 мероприятий на сегодняшний день в этом плане. Юбилейный вечер планируется провести в МХТ им А.П.Чехова», - рассказала Ольга Ярилова и предложила по итогам заседания утвердить план мероприятий.

До 1 мая будет утверждена официальная символика празднования юбилея. Она будет опубликована в сети Интернет для свободного использования. Кроме того от имени оргкомитета также направлено обращение руководству Центробанка России с предложением о выпуске в 2020 году памятной монеты, посвященной юбилею нобелевского лауреата. Следующее заседание организационного комитета предложено провести на Липецкой земле осенью 2019 года.