мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги России на Международной книжной ярмарке в Калькутте

Версия для печати
12 февраля 2019 11:15

С 31 января по 11 февраля 2019 года в 43-й раз прошла крупнейшая, старейшая и самая посещаемая в Индии Калькуттская международная книжная ярмарка.Экспозиция российского национального стенда в этом году составила более 300 экземпляров книг. 

В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения Махатмы Ганди, поэтому на ярмарке прошли различные мероприятия, посвященные памяти отца нации. Почетный гость ярмарки в 2019 году – Гватемала. Также в ярмарке приняли участие Бангладеш, Великобритания, Вьетнам, Иран, Китай, Пакистан Россия, США, Япония, 11 стран Латинской Америки и другие страны.

Официальное открытие российского национального стенда состоялось 31 января 2019 года. В церемонии открытия приняли участие генеральный консул РФ в Калькутте Алексей Идамкин; 3-й заместитель генерального консула РФ в Калькутте Михаил Гусев; начальник отдела выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев; генеральный секретарь Гильдии издателей и книготорговцев Калькутты Тридиб Чаттерджи; программный директор Российского центра науки и культуры Гаутам Гош; руководитель проектов ОАО «ГД МКВЯ» Алена Новокшонова, а также российские авторы и представители издательств.

Экспозиция российского национального стенда в этом году составила более 300 экземпляров книг. В дни ярмарки гости смогли ознакомиться с книгами ведущих российских издательств, среди которых «АСТ», «АСТ-Пресс», «Белый город», «Восточная литература», «Время», «Наука», «Молодая гвардия», «Питер», «Просвещение», «Самокат», «Согласие», «Эксмо», «ЭНАС», а также издательства Российской академии наук и Российской национальной библиотеки, Институт перевода и Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета. Детскую литературу представили издательства «Время», «Настя и Никита», «Самокат», «ЭНАС», «Питер», «АСТ» и «ЭКСМО». Учебную литературу и учебные пособия по курсу «Русский язык как иностранный» презентовали издательства «Просвещение», «Согласие», «АСТ-Пресс» и «Русский язык. Курсы».

Мероприятия российской программы прошли также в Российском центре науки и культуры в Калькутте, на филологическом факультете Калькуттского университета, в Национальной библиотеке, а также в медиацентре и аудитории SBI Калькуттской международной книжной ярмарки.

Во время проведения ярмарки посетители смогли не только приобрести книги и узнать об издательских новинках, но также пообщаться с писателями, издателями и специалистами по восточной культуре.

На российском национальном стенде прошли творческие встречи с детским писателем Анной Гончаровой, в ходе которых посетители даже попробовали сами сочинить истории. О современных проблемах переводов и уникальной миссии переводчиков рассказали филологи Ирина Прокофьева и Екатерина Костина и представитель «Института перевода» Игорь Сид, а начальник отдела выставок и пропаганды чтения Роспечати Александр Воропаев вместе с генеральным секретарем Гильдии издателей и книготорговцев Калькутты Тридибом Чаттерджи провели встречу с бенгальскими писателями и книгоиздателями. 5 февраля состоялась передача книг в дар Национальной Библиотеки Индии в Калькутте.

7 февраля состоялось торжественное открытие Калькуттского литературного фестиваля, в котором приняли участие и российские писатели: современный российский прозаик, лауреат премии «Русский буккер» Александр Снегирев и писатель и литературный критик Александр Чанцев: они дискутировали на тему современной российской литературы и выясняли, что и почему сейчас читают в России. Также Александр Чанцев провел встречу, в ходе которой рассказывал о главном российском мистическом сатирике Михаиле Булгакове, а Александр Снегирев принял участие в дискуссии с бенгальскими авторами на тему «Дорога к новой литературе: новые жанры, новые формы».

В рамках выставочной программы прошли презентации Московской международной книжной выставки ярмарки (ММКВЯ).

Закрытие российского национального стенда состоялось 11 февраля 2019 года. Книжная экспозиция была передана в библиотечный фонд Российского центра науки и культуры в Калькутте.

Также 11 февраля состоялась торжественная церемония передачи статуса Почетного гостя от Гватемалы (Почетный гость 2019 года) России (Почетный гость 2020).

Организатор российского стенда – ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.