мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия - центральный экспонент Минской международной книжной выставки-ярмарки

Версия для печати
11 февраля 2019 11:43

С 6 по 10 февраля 2019 года прошла Минская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году на выставке Российская Федерация, как традиционный экспонент на протяжении многих лет, представила яркий национальный стенд и насыщенную программу с участием популярных поэтов и писателей.

Официальное открытие российского национального стенда состоялось 6 февраля 2019 года. В церемонии открытия приняли участие посол России в Беларуси Михаил Бабич, министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. 

Экспозиция российского национального стенда в этом году составила более 500 экземпляров книг. В дни ярмарки гости смогли ознакомиться с книгами ведущих российских издательств, среди которых «АСТ», «Эксмо», «Манн, Иванов и Фербер», «Молодая гвардия», «Арт Волхонка», «Время», «Питер», «Вече», «Навона», «Неолит», «Редкая птица», «Согласие», Татарское книжное издательство и другие. Детская литература была представлена издательствами «Поляндрия», «Самокат», «Настя и Никита», «Пешком в историю».

Среди участников ярмарки также были Высшая школа печати и медиаиндустрии, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, «Гильдия книжников», Институт перевода, «Литературная газета», «Российская газета», журнал «Мурзилка».

Во время проведения ярмарки посетители смогли не только приобрести книги и узнать об издательских новинках, но также пообщаться с писателями, издателями, переводчиками и литературными критиками.

Издательство «Молодая гвардия» с авторами и героями самой раскрученной своей серии ЖЗЛ (Максим Макарычев и легендарный Александр Мальцев) собрали аншлаг в академии физкультуры, Павел Басинский в Доме Москвы представил свой фильм «История одного назначения». А во время встречи с Евгением Водолазкиным произошла небольшая накладка со звуком, но писатель быстро нашел выход из положения: он предложил всем спеть белорусскую «Купаленьку».

На детской сцене Российского национального стенда проводились различные викторины, мастер-классы, в том числе по сторителлингу и интерактивному чтению, а также конкурс чтецов «Читаем вместе басни И. А. Крылова» с подведением итогов в конце ярмарки. Также прошли презентации книг и встречи с читателями детских писателей Нины Дашевской, Анастасии Орловой, Екатерины Тимашпольской, Ольги Дворняковой, Кристины Крестовой, известного авторского дуэта Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. А исследователь детского чтения Наталья Медведь прочитала лекцию для родителей «А давайте бояться вместе!».

Мероприятия российской программы прошли также в Доме Москвы в Минске, в Детской библиотеке №4, в конференц-зале и пресс-центре выставочного комплекса «Бел Экспо» и на стенде «Москва-книжная».

Закрытие российского национального стенда и торжественная передача в дар книжной и мультимедийной продукции, выпущенной в рамках издательской программы Правительства Москвы, состоялись 10 февраля 2019 года.

Организатор российского стенда – ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.