мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Работа Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации продлена до 2021

Версия для печати
21 марта 2019 16:23

Источник: Пресс-служба Роспечати

Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации под председательством Сергея Нарышкина продолжит свою работу до 2021 года.

Распоряжением Правительства РФ №434-р от 14 марта 2019 года также откорректирован состав комитета, ему поручено утвердить план работы на 2019-2021 гг.

Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации под руководством Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина преобразован из Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы, который прошел в России в 2015 году.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, заместитель председателя оргкомитета Михаил Сеславинский отметил, что все эти годы оргкомитет выполнял координирующую роль для различных органов власти и институций, в чью сферу ответственности входит реализация утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года.

«Оргкомитет зарекомендовал себя эффективной межведомственной площадкой для рассмотрения и обсуждения вопросов гуманитарной направленности в части поддержки литературы, книгоиздания и чтения. Мероприятия, проводившиеся при поддержке и под эгидой оргкомитета, способствуют возрождению и усилению интереса к литературе и чтению в нашей стране и всегда широко освещаются в печатных и электронных СМИ», - сказал он.

В 2016-2018 годах при содействии оргкомитета был инициирован и реализован ряд значимых мероприятий. Проводился ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь», который стал неотъемлемой частью литературной и культурной жизни страны. Разработана Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации. Впервые в отечественной истории выпущена в свет серия антологий современных произведений национальных литератур народов Российской Федерации (антологии прозы, поэзии и детской литературы) на языке оригинала и в переводе на русский язык. Разработана Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. Учреждена литературная премия «Лицей» имения Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов; дан старт Всероссийскому литературному конкурсу «Класс!» и проекту «Всероссийская школа писательского мастерства».