мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Более 600 книжных новинок из России будут представлены на Парижском книжном салоне

Версия для печати
14 марта 2019 21:01

14 марта 2019 года в Париже стартовал книжный салон. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский открыл национальный стенд России, где на протяжении 4 дней будут представлены лучшие образцы отечественного книгоиздания и обширная программа мероприятий.

В церемонии открытия российского стенда принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол России во Франции Алексей Мешков. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в приветственной речи отметил, что на национальном стенде России в этом году представлены более 600 новинок отечественного книгоиздания, среди которых новые издания русской классики и произведения современных российских авторов, гуманитарная литература, красочные детские книжки и путеводители по России, прекрасные фотоальбомы и многое другое.

«В России ежегодно издается около 120 тысяч наименований книг, что делает нашу страну одним из признанных лидеров мирового книгоиздания. И только самые лучшие из них обычно попадают на международные книжные ярмарки. В этом году встречи и дискуссии пройдут с такими писателями как Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович, Татьяна Москвина, Сергей Самсонов, Саша Филипенко, Валерий Байдин, Ирина Краева. Локация не ограничена выставочным павильоном. Запланированы мероприятия в университете Сорбонна, в Национальном институте восточных языков и цивилизаций, в Парижском институте политических наук, в Духовно-культурном православном центре на набережной Бранли, в Российском центре науки и культуры, в культурном центре Александра Солженицына. Все эти мероприятия, как и само участие России в парижском книжном салоне, направлены на дальнейшее развитие российско-французского сотрудничества в гуманитарной сфере, которое значительно активизировалось в последние годы», - рассказал Сеславинский.

Программа российского участия на Парижском книжном салоне насчитывает более 40 разноплановых мероприятий с участием профильных специалистов книгоиздательской отрасли.

Гостям салона будут презентованы неизвестные иллюстрации русских художников к произведениям Анатоля Франса, чье 175-летие отмечается в этом году. Представители российского Института перевода и Института славистики университета Сорбонна обсудят издание новых томов «Русской библиотеки» на французском языке, выходящих в 2019 году. Института мировой литературы имени А.М. Горького представит новые научные публикации.