мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

От Камчатки до Калининграда: читали, читаем, будем читать!

Версия для печати
15 апреля 2019 13:31

Вновь стартует Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» среди субъектов федерации на звание «Литературный флагман России». В этом году он проводится в пятый раз, отмечая первый свой значимый юбилей.

Начало конкурсу было положено в рамках Года литературы в России. За прошедшие годы почетного звания «Литературный флагман России» были удостоены Ульяновская область (2015), Воронежская область (2016), Санкт-Петербург (2017) и Иркутская область (2018).

Участие в конкурсе позволит повысить социокультурный показатель региона в рамках эффективной реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 года №719-р, предусматривающего привлечение внимания широких слоёв населения к литературному процессу в России и проведению книжных конкурсов с целью развития инфраструктуры книги и чтения.

Для участия субъекта федерации в конкурсе необходимо предоставить конкурсную заявку, включающую:
- презентацию наиболее значимого и интересного литературного проекта, направленного на поддержку и стимулирование чтения в регионе, реализованного в 2018–2019 гг.
- информацию о развитии инфраструктуры книги, чтения и литературных традиций в регионе в 2018–2019 гг.
- анкету, заполненную по форме.

2019 год объявлен в России годом празднования 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося писателя Д.А. Гранина. В связи с этим, в рамках этого конкурсного года, мероприятиям, проводимым в регионах по увековечиванию его памяти, будет уделяться особое внимание.

Конкурсные заявки будет оценивать компетентное жюри, в которое вошли представители книжного и библиотечного сообществ, общественных организаций, журналисты, литературные критики и писатели. При оценке большое внимание будет уделяться творческому подходу к реализации проекта, его социальной и культурной значимости. Преимущество отдается проектам, направленным на поддержание или создание новых литературных традиций региона. Важной составляющей оценки региона станет полнота, и достоверность данных, представленных в анкете.

Победитель конкурса будет удостоен статуса «Литературный флагман России» и памятной статуэтки — летящего по волнам бронзового кораблика-книги.